12月停灌區中部恐成下一位 農委會擴大辦理休耕轉作

12月中旬將中部恐宣布明年一期作停灌休耕,農委會鼓勵停灌休耕農地轉作大豆、玉米等作物。(本報系資料照)

今年雨情不佳,西半部水情頻頻告急,今(25)日中央旱災應變中心決議嘉南地區逾1.9萬公頃停灌,農委會表示,若天公不作美,12月中旬將宣布中部明年一期作停灌區域,12月下旬則宣布桃竹苗,因此鼓勵停灌休耕農地轉作,節水之餘增加收入。

農委會今日召開臨時記者會說明。

農委會主委陳吉仲表示,這次雖然只針對嘉南地區停灌,若雨情仍不理想,12月中旬將宣布中部明年一期作停灌區域,12月下旬則宣布桃竹苗,目前石門水庫蓄水量超過50%,將根據雨情和水庫蓄水量對停灌區域作調整,希望「老天爺給我們一點雨」。

農委會自2015年首度在桃竹苗種植旱作大豆,水稻改種大豆後相較水稻省水達5成、每公頃多4萬元收益,今年因應乾旱將擴大辦理。

陳吉仲指出,面對極端氣候變遷的威脅,農作必須做出調適,由於水稻面積單位須水量高,有實施作物調整的必要,目前全台水稻種植面積約28萬公頃,可逐年適度調降到25萬公頃,農民收入反而也會增加。

至於減少的4至5萬農地可轉作成其他進口作物如大豆、玉米等,在「對地綠色環境給付計畫」中,轉作大豆、玉米每公頃可領6萬元補助,加上後續行銷通路媒合,應該可達目標。

他說,因應大面積的乾旱,桃竹苗地區有給每戶農民40萬的節水措施補償,例如採用精準滴灌等,放眼2040年全球均溫上升1.5度的趨勢,所有農業部門的作物調適策略都在研擬當中。

環境權保障基金會研究員許博任表示,乾旱造成農業用水停灌,但還是得根據《水利法18條》用水標的順序來探討工業用水跟農業用水減供的做法,不是到後來都是農業遭停灌。

至於減供比例、要停多少的決策,農民有沒有對等參與也同樣重要。

相關文章

分享