萊豬新措施 政院明將宣布:新肉品廠先查廠才能進口

蘇揆明將宣布萊豬查廠事宜(蘇揆臉書擷圖)

政府宣布明年元旦開放萊豬進口,國民黨主張「沒有查廠、就沒有開放」,據了解,蘇揆明天將在行政院會拍板「進口豬肉的全方位管理措施」,其中政策將如期開放,但過去未曾出口美豬來台的美方「新肉品工廠」將在疫情後查完廠才會進口。

行政院明天將在院會後記者會說明「進口豬肉的全方位管理措施」,包括查廠、進口、查驗、標示及管理等5項機制。而針對是否先查廠再進口的爭議,蘇揆日前在立法院受訪時公開說,「現在固然受限於疫情而不能出國、不能查廠,但我對開放進口一定逐批查驗,未來疫情過去,我們一定對新進口的會去查廠」。

官員表示,蘇揆談話很清楚,重點在「新進口」的部分。也就是說,明年元月政策會如期開放,亦即比照萊牛的0.01ppm,開始實施萊豬容許值。但實際上開放的部分,將是指過去已出口來台的美方豬肉工廠,至於過去沒出口來台的美方「新的肉品工廠」,應該會在疫情後,去查完廠才會進口。若疫情不確定,尚未查廠,這些美方「新肉品工廠」在元旦起就無法進口,延後來台也「很正常」。

官員說,有關查廠事宜,其實法律上並沒有規定一定要去查廠,才能開放,但是政府保留去查廠的權力,必要時都可以去查。

更多精彩內容
高嘉瑜、王世堅監督萊豬被追殺? 游淑慧:看看韓國瑜

相關文章

分享