傳幹員閒聊「向對岸投降」 調查局查無事證惹怒基層

法務部調查局。(本報資料照片)

立委趙天麟日前在外交國防委員會的祕密會議質詢時,提到曾接獲民眾檢舉,調查局南部機動工作站員工聚餐時閒聊「要是中共哪天真的打過來怎麼辦?」在場一名幹員回應「那就投降啊!」調查局隨後大動作南下調查,不過查無證據,南機站不願回應此事,但基層怒氣沖沖,沒憑沒據的指控就浩浩蕩蕩查自己人,「連私下閒聊都不行,現在是沒言論自由了嗎?」

據傳1個多月前,調查局南機站幹部及調查官等數10人,某天中午聚餐的過程中,電視剛好播報兩岸關係的相關新聞,1位調查官隨口詢問「要是中共哪天真的打過來怎麼辦?」同桌的幹員就以台語回應「那就投降啊!」,此對話輾轉傳到趙天麟耳裡,便在外交國防委員會質詢時提及。

隨後,調查局督察處著手調查,南下高雄小港的南機站約談數10人,並製作訪談筆錄。但據悉,並沒有人承認說過此話,其他在場人員也都表示沒有此事發生,調查局費時費力,大老遠南下調查,結果沒找到「戰犯」就算了,還因此得罪基層員工。

有基層員工滿腹怨氣表示,他們真的很可憐,自己人不相挺就算了,結果就因為一些不知道哪來的假消息,一點點風吹草動,就派大批人馬浩浩蕩蕩把他們當小偷一樣,大動作對他們進行搜查,真的是太過離譜,就算有說也只是一般閒聊,那又如何?真的都沒有「言論自由」了嗎?

對此,趙天麟證實,他9日外交國防委員會上審查國安局預算時,對國安局質詢提及此事,雖然認為此對話不妥,但提出來的本意並不是希望做出懲處,而是以個案提醒,台灣於兩岸仍屬戰爭威脅處境,講話雖是言論自由,但他們所扮演的角色是國家情報單位的人員,有一些言論是不可以、也不應該。

相關文章

分享