《天才小釣手》漫畫家矢口高雄過世 享壽81歲

以《天才小釣手》為代表作的日本漫畫家矢口高雄因胰臟癌去世,享壽81歲。(摘自推特)

以《天才小釣手》為代表作的日本漫畫家矢口高雄,經其二女兒今(25)日於推特證實,他在20日已因胰臟癌去世,享壽81歲。今年正好是矢口高雄成為漫畫家的第50年,《天才小釣手》原稿展如火如荼準備中,如今離世消息一出,也令不少漫迷惋惜不已。

矢口高雄出身於日本秋田縣橫手市,童年因看了漫畫版的《西遊記》及漫畫家田河水泡的《野犬小黑》,對漫畫產生興趣。高中畢業後,進入銀行任職,某日看見同事在閱讀漫畫雜誌,因此重燃心中漫畫,1969年,他以投稿作品獲漫畫新人賞出道,於1970年辭去任職12年的銀行工作,就此展開漫畫家生涯。

《天才小釣手》為矢口高雄於1973年開始連載的作品,描述一名承傳爺爺高超釣魚技巧的少年,如何在一次次釣魚挑戰中,了解更多魚類、生態知識。後曾改編為電視動畫、真人版電影,矢口高雄也憑藉這部作品,獲得講談社出版文化賞。

矢口高雄的二女兒於推特指出,父親於今年5月獲知罹癌消息,即使治療過程十分痛苦,但仍堅強與病魔奮鬥,直到最後,仍是一位令她感到自豪的父親。

矢口高雄生前致力回饋故鄉,曾贈上萬張手稿給故鄉橫手市的增田漫畫博物館,也是該館的名譽館長。增田漫畫博物館於官網指出,矢口高雄對自己的漫畫作品充滿熱情,但他仍希望自己的家鄉繁榮,並繼續從各個方面支持他的故鄉,作為漫畫家,他是一個難得的存在,留下許多超越漫畫界線的奇妙作品。

相關文章

分享