馬水龍逝世5周年 陳中申憶梆笛

國家文藝獎得主陳中申(左三)憶恩師馬水龍,生前致力推廣傳統音樂之美。(台灣音樂館提供)

國家文藝獎得主、作曲家馬水龍逝世5周年,近期將有紀念音樂會。他最廣為流傳的作品《梆笛協奏曲》,是1990年代中廣的整點報時音樂,當年首演的笛演奏家陳中申回憶,「我吹這首曲子時,從樂器演奏者角度思考,自己加上一點花舌和裝飾音,這些小細節,他讓我有發揮的空間。」

陳中申同時是馬水龍的作曲學生,他表示,馬水龍創辦北藝大音樂系時,早年特別要求學習西方樂器的學生,必須學習一項傳統樂器,可說是國內推廣傳統音樂的先鋒,「我永遠記得他告訴我,音樂沒有國界,但還是有國籍,如果對自己文化的音樂不了解,那就無法寫出屬於自己的音樂。」

音樂學者顏綠芬表示,馬水龍為傳統樂器作曲,並不單單從理論方面理解一項樂器,「他會真的去學這項樂器,像是殼仔弦,他也真的去練習怎麼拉,從中深入了解樂器屬性,再寫一首曲子,會很不同。此外,他也很重視作曲者和演奏者之間的溝通,尋求互相理解,他認為作曲不是作曲家一個人的事。」

從小和馬水龍一起長大的春秋樂集創辦人邱再興表示,馬水龍是個認真面對創作、不喜歡麻煩別人的人,「他閉關作曲時,都會帶一整袋饅頭,吃饅頭,專心創作,他過世前病重,也不想讓太多人知道,特別交待不要透露消息,所以我等到他的告別式完成後,才發表消息,很多人遺憾見不到他最後一面,但他是這麼貼心的人,始終不願麻煩別人。」

邱再興表示,馬水龍十分關心學生,愛惜人才,過去有學生因半工半讀,博士班一直讀不完,「他就私下來請我幫忙,募款出資,讓學生可以順利完成學業,後來這位學生也成為優秀的教授。」

北藝大音樂院院長蘇顯達表示,他從在東吳音樂系就讀時,和馬水龍結緣,「當時他是我的導師,後來我到法國讀書,有次要為馬老師和許常惠老師發表作品,他來聽了,給了我很大的鼓勵,還邀請我到音樂系任教,讓我感念在心。」紀念音樂會將於12月13日在北藝大音樂廳登場。

相關文章

分享