本周低溫17度不是最慘 更慘!周五起冷6天

好天氣剩下周四一天,緊接著東北季風南下,全台轉冷。(中央氣象局提供)

在連續預告東北風帶來冷空氣後,今陽光普照、氣溫回暖。明天氣仍穩定,但接下來的「東北季風」,可就不是開玩笑了。預估北台灣低溫下滑至17度,迎風面偏冷潮濕;東北季風將一路從周五(27日)影響至下周三(12月2日),冬天真的來了!

中央氣象局資深預報員林定宜指出,今晚到明晨東半部 基隆北海岸有短暫陣雨,大台北地區、恆春半島也有零星降雨,其他地區晴到多雲。在東風主導下,天氣溫暖,明各地高溫27至30度,晚上也不冷,20至22、23度,中南部日夜溫差大。

真正的天氣重點落在周五起一連6天,東北季風南下,為台灣地區帶來強勁冷空氣,氣溫「跳水式下滑」,北台灣下探17度,加上這波東北季風挾帶水氣,迎風面北部、東部有雨,整體濕冷。

林定宜表示,這波冷空氣停留時間長,一直到下周三都還在台灣上空,類似今天的暖陽恐怕不復見,民眾應做好天氣轉變的應變措施,迎接即將到來的冬天。

「一場秋雨一場寒」,氣象專家吳德榮指出,東北季風要比先前的冷空氣略強,最冷時間點在這個周末,平地測站有機會看到14度低溫,不過模式模擬持續微調,應繼續觀察。

相關文章

分享