嘉南一期停灌 用水大戶是否限水看明年春雨

旱災中央災害應變中心今開會,決定明年嘉南地區一期稻作停灌,以確保民生用水到明年5月不進一步限水。(圖:經濟部提供)

中央水情會議今敲定農業、工業與民生三管齊下強制節水,明年嘉南地區一期稻作全面停灌,科學園區及產業園區自主節水提升至5%,以及西半部六區夜間減壓供水即日起從6小時拉長為8小時,拚晚上省水5%。至於限水是否走到第二階段橙燈用水大戶「減壓供水」,要看明年2到6月的春雨、梅雨是否正常而定。

第二階段限水燈號橙燈為「減量供水」,也就是千度用水大戶(非工業)減供水量20%、工業用戶減供5%至20%,游泳池、洗車業、三溫暖也須減供20%。經濟部表示,由於嘉南一期稻作已決定停灌,民生用水應可撐到明年5月,目標是限水燈號不會進入到橙燈。

不過經濟部強調,這仍得看明年2月春雨、5月梅雨是否正常而定,畢竟梅雨這幾年雨量都偏少,還是有風險。

旱災中央災害應變中心今開會,基於近期嘉南地區無明顯降雨,明年2月至4月因反聖嬰也可能偏少,決定明年嘉南地區一期稻作停灌。至於桃園至台中地區一期是否供灌,將等12月下旬看降雨狀況檢討。

民生部分,現行實施黃燈減壓供水的區域,桃園(含新北林口)、新竹、苗栗、台中、彰化北部、台南等6地區,自即日起擴大實施自來水減壓時段,從原本夜間11點至隔日上午5點,調整為10點至6點,往前後各多一小時。工業用水同步配合調整,科學園區及產業園區節水量從5%提升至7%。

相關文章

分享