惠勒為何取消訪台 涉外人士爆最大原因是蔡政府這個動作

美國環保署署長惠勒(Andrew Wheeler)取消訪台。(取自惠勒推特)

美國環保署長惠勒取消來台,一位深諳外交圈人士指出,惠勒取消行程不會是我方阻攔,而是美方主動決定。以現況分析,最大原因極可能是民進黨為了大內宣,一再「洩密」,在從事情報的印太司令部聯二處長史達曼來台也被曝光後,終觸怒美方,乾脆順勢取消惠勒訪台。

該人士說,蔡政府近期為大內宣而「洩密」,紀錄斑斑,包括陸戰隊來台教授戰技、駐紐約代表處處長與美國駐聯合國大使見面等等消息見光,都是民進黨新聞操作。其實這些過去就是每年都有,可說是「例行事務」,只不過過去都刻意低調,大家心照不宣。這次史達曼來台,先前就有傳出「除了惠勒,美國還有人要來台」,只是不知誰要來?來多久?來做什麼?結果又被民進黨政府曝光,故意洩露給特定媒體,踩到美國紅線。

他說,這次史達曼搭專機來台三天兩夜祕密行程曝光,引起台灣政壇及媒體關注。其實史達曼只能說是高階軍官,在美國並非有如衛生部長阿札爾、環保署長惠勒等「閣員」高官,國務次卿柯拉克也不是美國閣員,充其量也只是「半個高官」,史達曼的位階連柯拉克都比不上。史達曼來台,談的一定是印太事務,不會超過其他權責範圍,之所以搭專機來台,主要是疫情影響航班及檢疫等,以致改搭專機,外界不必有太大想像。

該人士也說,惠勒取消來台,其實對台灣影響不大,因為惠勒是賣煤的商人,環保政策是川普團隊對地球暖化持懷疑論點者,與拜登政府截然不同。

他說,川普政府在三個多月要來兩位閣員、一位次卿、一位高階軍官,把以前美國政府在四年、甚至八年內才會做的事,在三個多月都做了。為何如此?川普政府可能是報復性訪台,要激怒中共,加上台灣政府容易被敲竹槓,才會如此安排。

國民黨副祕書長黃奎博則認為,惠勒取消訪台最大的影響,應是提早讓蔡政府認清事實,兩岸關係仍要回歸務實面,因為拜登的兩岸政策已可預測;蔡政府本想再拖下去,可做多少大內宣就做多少,但這次把史達曼包裝成「神祕人物來台」,仍沒有什麼效果,最後連惠勒也取消訪台,他要提醒蔡政府必須認清兩岸關係及新變局。

相關文章

分享