研究:冠狀病毒突變 並未加速疫情傳播

科學家今天表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)傳播到世界各地時冠狀病毒出現突變,但目前有記錄的突變似乎不會使病毒能夠更快速傳播。

這項研究使用的全球病毒基因數據來自99個國家的4萬6723名患者。研究人員發現,引發2019冠狀病毒疾病的SARS-CoV-2病毒中有超過1萬2700種突變或變化。

倫敦大學學院(University College London)基因研究所教授、這項研究的共同負責研究員之一范卓普(Lucy van Dorp)說:「幸運的是,我們發現這些突變都沒有使疫情傳播得更快。」

她說:「我們必須保持警覺,並繼續監測新的突變,尤其在疫苗推出時。」

病毒會持續突變是眾所周知的事,而且有些病毒的變化要比其他病毒更頻繁,例如流感病毒。

大多數的突變是中性的,但有些可能對病毒有利或有害,還有一些突變會降低疫苗對病毒的效力。當病毒這樣變化時,針對它們的疫苗須定期調整,確保它們達到正確目標。

對於引發疫情的SARS-CoV-2病毒,第一批顯示出有預防效力的疫苗可能會獲得監管部門批准,並在年底前開始為人們接種。

也參與這項研究的倫敦大學學院教授布洛克斯(Francois Balloux)說,到目前為止,這項研究發現突變還沒有對疫苗的效力構成威脅,但他警告,即將推出的疫苗可能會對病毒產生新的選擇性壓力,使病毒發生突變,試圖逃避人體免疫系統。

相關文章

分享