外星人在此?「哇!訊號」方向處 找到與太陽相似的恆星

說不定哇信號是外星人不小心透露的一組電波,他們不打算被我們找到。(圖/SETI)

天文學家告訴大眾「至今還沒有發現外星人」,但是他們經常漏說了一件事:曾經發現一段可能是外星文明的電波,稱為「哇!訊號」(Wow! signal),它至今仍是未解之謎。相信它是外星電波的科學家,最近在「哇!訊號」的方向,找到一顆相當類似太陽的黃色恆星,如果該恆星有行星系統,那麼或許真有另一個外星文明在那裡。

發現雜誌(Discover Magazine)報導,俄亥俄州立大學的無線電望遠鏡「大耳朵」(Big Ear)在運作30多年後,於1998年被拆解,取而代之的是高爾夫球場,著實令人遺憾。「大耳朵」從來不是世界上最大的電波望遠鏡,也不是最敏銳的。但是它卻捕獲到「疑似外星文明訊號」,是天文學史上最著名的發現之一,直到今天,此一發現還是沒有各方信服的解釋。

發現「哇!訊號」的俄亥俄州立大學電波望遠鏡「大耳朵」,它於1998年被拆除。(圖/SETI)

1977年8月15日,「大耳朵」接收到一段持續72秒的強力訊號,它像探照燈一樣,從宇宙背景雜音中脫穎而出。訊號發生的當下,沒有人在電台裡,不過訊號即時以列印的方式紀錄下來,幾分鐘後,研究人員傑瑞·艾曼(Jerry Ehman)看到這組訊號數據,他立即查覺到不尋常,就用一支紅色原子筆,在旁邊標注了「Wow!」,這也就是「哇!訊號」名字的來歷。

1977年8月15日發現的「哇!訊號」電波數據,電波強度會以數字1~9來呈現,破10的就用英文字母來表現,從這張電波數據中可以看到,宇宙中的電波大多在1~3,6或是7都少見,但是「哇!訊號」卻爆出一連串強烈電波6EQUJ5。(圖/SETI)

「哇!訊號」的電波強度分析。(圖/SETI)

天文台台長約翰·克勞斯(John Kraus)隨後詳細介紹了這一觀測結果,並表示:「哇訊號確實有可能來自外星智慧生命,但在線索實在太有限。」隨後他也把這段訊號給了另一名著名天文學家卡爾·薩根(Carl Sagan),啟發了薩根博士成立「搜尋地外文明計劃」(SETI),並且以此事為原型,編寫出經典科幻小說「接觸未來」(Contact)。

隨後幾年,包括「大耳朵」在內的許多電波望遠鏡,都會繼續觀察「哇!訊號」的天域,但是再也沒有找到類似的電波,天空的其他部分也沒有觀察到類似的東西。

「哇!訊號」故事幾乎就到此為止,但是許多相信外星智慧生命就在不遠處的人們,仍然想要為這個故事接續下去,一群業餘天文學家,利用歐洲航太局(ESA)的星圖,找到他們認為可能的外星人的所在星球。

在2013年,歐洲航太局的「蓋亞計畫」(Gaia),繪製前所未有的準確星圖,確定了恆星的位置、距離和移動方向。到目前為止,蓋亞已繪製了約13億顆恆星,使天文學家可以開始創建有史以來最詳細的3D星圖,這項任務預計持續到2024年。

「蓋亞星圖」大大改善了我們對銀河系當中恆星的理解,這為給業餘天文學家阿爾貝托·卡瓦列羅(Alberto Caballero)提供了一個新思路。他認為如此詳細的「蓋亞星圖」,應該已經找到離我們不遠的外星人星球,只是我們不知道而已。

因此,卡瓦列羅不斷搜索在「蓋亞星圖」當中,與太陽有著相似的溫度、半徑和光度的恆星,也就是表面溫度5800度K的小型主序星。

結果他在人馬座(Sagittarius,也稱射手座)方向,距離我們1800光年處,找到一個編號「2MASS 19281982-2640123」的恆星,而且它剛好在「哇!訊號」的方向。

當然,卡瓦列羅也承認,這不意味著「2MASS 19281982-2640123」一定是「哇!訊號」的來源。他指出,天空中許多恆星太暗,無法包含在「蓋亞星圖」中。

卡瓦列羅還在「蓋亞星圖」中,找到其他66顆恆星與太陽溫度相仿的候選恆星,但證據還不足,它們雖然與太陽的溫度匹配,但是光度和半徑的數據目前尚不完整。因此,未來「蓋亞星圖」還會繼續補充這些不足的資料。

但是就目前而言,「2MASS 19281982-2640123」是我們最好的選擇,也是未來研究系外行星系統的良好候選人。同時,天文學家也必須開始為「2MASS 19281982-2640123」找一個更易記的名字,或許叫它「哇星」?

更多精彩內容
神秘的「哇訊號」是外星人的嗎? 可能不是

相關文章

分享