朱亞君》心裡裝著這麼多別人 我們不累嗎?

朱亞君》心裡裝著這麼多別人,我們不累嗎?(愛傳媒提供)

【愛傳媒朱亞君專欄】「其實語言是沒有生命的,只有你在乎它、你給它生命、它才會影響你。對我來說,就是一些文字,影響不了我的。」金馬過了好幾天,終於在媒體看到白靈對那些網民訕笑攻擊的回應,我覺得讚爆了。

我常在演講的時候說:有了社群網站之後,我們都創造了一個更需要肯定、更需要讚美、更需要被欽羨的第二自我。

但別人的認可,對你來說,怎麼就那麼重要?彼時的我很傻,總想著自己丹心一片,急著去跟人解釋清楚。但有一天我懂了,人家才沒那麼在乎你,只不過看到某處有人打群架,就過來跟著往死裡打。

你問他打甚麼?不知道。打的是誰?不認識。懂了,你突然就對那人有了可憐。

他打的是他平日的挫敗感,他打的是自己在職場上的自卑感,他打的是要發洩那個不曾被正視的怨氣。那我何必對他辯解呢?我那麼在意他嗎?回過頭來,我何必須要他的認可?

人沒有辦法從自身得到認同,就會渴望從別人那裡尋求認同。自我辯解是,攻擊別人也是。一個無法認可自己的人,才會需要別人的認可。

你有多需要別人認可,對自己就有多少批評。因為你從來不覺得「我很棒」,你沒有那個堅實的內在,在別人批評你之前,你已經在內心中批判自己無數遍了。

「在意別人的看法,就是心裡裝著很多人。」叢非從說的。

因為別人的看法,比你的看法重要;別人的感受,比你的感受重要;別人覺得舒服,你才有踏實感。

心裡裝著這麼多別人,我們不累嗎?

作叢非從的書,得到好大的力量。書裡有很多刺,一邊看你會一邊想辯解:「我不是啊。」

但你若願意靜下心,誠實的面對自己,最軟弱最虛空的那個部分,你會發現這世界上好多困擾你的事情,都不過是生活的雜質,那些一點也不重要,當那個感覺一通,所有的雜質都可以輕鬆拋下。

我對我自己負責,我對我自己的需求負責,我敢於付出,也不期待在一段關係中不受傷。我可以成為那個不被外界動搖,堅實的自我。

「因為我的陽光太明亮了,把你的陰影照出來。所以我明天還是會繼續精彩、繼續性感,你改變不了我,這是我的人生,我也做不了別人。」

白靈這樣說著(立刻被圈粉)。多棒的一段話,當我們能夠肯定自己,舒服作自己,才能夠作最棒的自己。

作者為寶瓶文化社長兼總編輯

圖片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

相關文章

分享