逾七成民眾反萊豬 七成二不認同犧牲健康能換取美對台支持

國民黨智庫今天發布11月時事民調。(趙婉淳攝)

國民黨智庫今天發布最新民調,這一個月不滿蔡政府開放萊豬的聲浪攀升,至今有逾七成民眾反萊豬,有七成二民眾不認同犧牲國人健康換取美國對台灣的支持。藍委謝衣鳳呼籲蔡政府正視民意,必須了解民眾不認同以國人健康與食安來交換台美貿易協定,要蔡英文總統勿以此做為自身的歷史定位。

政府明年元旦開放萊豬引發民怨,根據國民黨智庫最新民調顯示,高達7成(70.6%)民眾不贊成開放萊豬進口。智庫副執行長黃心華說,事實上,自蔡政府宣佈開放萊豬以來,國庫所進行的多次民調顯示,反對的人始終維持在6至7成左右,可見反萊豬不但是主流民意,而且人民反對的態度十分堅定、從未動搖。

國民黨立委謝衣鳳表示,和上個月民調相比,反對萊豬進口的民意攀升,代表民眾愈了解此議題後,更加不支持萊豬進口,呼籲民進黨政府懸崖勒馬,應尊重民意,不要罔顧民眾健康與危害豬農權益。

另外,僅有20.3%民眾認同,為了讓美國更加支持台灣,我們應該開放萊豬進口,高達72.3%不認同;關於美國總統川普在過去4年當中,給予台灣實質的幫助或利益是多還是少,有38.5%民眾認為是多,44.9%認為是少;有61.6%不同意拜登上台,中共會更加欺負台灣的說法。

謝衣鳳說,蔡英文也許想藉開放萊豬,以向美國換取台美BTA,建立自己的歷史定位,但台美BTA至今不確定能否談成,期盼蔡英文正視民意,必須了解民眾不認同以國人健康與食安來交換台美貿易協定。

台北市議員王鴻薇指出,在國民黨強力監督下,終於得到行政院長蘇貞昌的善意回應,定調先查廠才進口萊豬,希望政府勿打假球,不要沒有查廠,卻只有查人民水表。

相關文章

分享