藍皮普快固定班次將取消 邱顯智要求保留

交通部長林佳龍搭藍皮解憂號。(翻攝自林佳龍臉書)

南迴鐵路電氣化12月23日全線通車,台鐵局規劃要停駛藍皮普快的定期班次,未來要買旅行社的套裝行程才能搭乘。消息傳出,引來不少民眾朝聖,不少民眾都希望能保留固定班次。立委就要求,套裝行程跟定期班次未來可併行,才是兩全其美的作法。交通部長林佳龍承諾,將與雄獅協調,保留自由搭乘方案。

立委邱顯智質詢指出,藍皮是非常好的觀光跟旅遊,雄獅得標後針對藍皮部分說要搭配地方主題,推出套裝旅遊行程,但就跟部長提到的平民東西不同;網路也發起聯署,希望藍皮解憂號繼續行駛,他雖不反對推套裝行程,但應保留平價火車選項,建議可縮小班距和範圍,或改二天一班,增加的旅遊套裝就搭配地方旅遊,是兩全其美的作法,希望交通部跟台鐵可以研議。

林佳龍也認為,應保留一部份,會跟得標廠商協調,保留原來自由搭乘,藍皮停駛後先整修廁所,預計明年4月完成。

台鐵局副局長朱來順表示,藍皮解憂規定旅行社一年要開730趟,等於每天都要有一趟,相關行程也要由台鐵決定,未來可以在審查過程中建議規劃單一搭火車的選項,讓產品更多樣化。

根據交通部《鐵道觀光整體規劃及深夜營運策略》報告,藍皮解憂號、鳴日號觀光列車,預計於明年1月1日由得標合作旅行業者推首航營運外,台鐵局還規劃,2022年推出海風號、山嵐號觀光列車,分別由EMU100自強號、EMU300自強號改造,主打平價奢華的輕旅行,車廂風格再精緻優雅、天然樸實為主。2024年再規畫推出鑽石及觀光列車,是全新採購、主打頂級豪華寢台列車,服務以高價奢華為主。

相關文章

分享