藍公布最新民調:九成不贊成廢死 近六成對台灣司法不具信心

國民黨智庫今天公布最新民調。(趙婉淳攝)

廢死議題在台灣引起正反聲浪,國民黨智庫今天公布民調顯示,高達九成不贊成廢死,89.9%不認同以「有教化可能」或「精神異常」,對殺人犯減輕刑責,另外,蔡政府執政4年多來,仍有近六成民眾不信任台灣的司法。智庫內政法制組副召集人何展旭說,廢死是民進黨的神主牌之一,近幾年暗度陳倉不執行死刑,達成實質廢死。

根據國民黨智庫的最新民調指出,高達90.8%民眾不贊成廢除死刑,僅4.7%贊成;當問到對於殺人犯,法官經常以「有教化可能」或「精神異常」等因素,給予減輕刑責,甚至無罪釋放的判決,有89.9%不認同,僅4.4表示認同。

國民黨智庫內政法制組副召集人何展旭表示,廢死是民進黨的神主牌之一,明白寫在黨綱中,蔡政府四年前上任後,表面上說「廢死必須有社會的共識與完整的配套,但這2個條件在今天台灣社會,還都不完整、不存在」,行政院長蘇貞昌則在立院說,「有些罪惡天地不容,死刑既然判決定讞就該執行」。

何展旭指出,然而實際上卻「暗度陳倉」不執行死刑,這幾年死刑執行屈指可數,台灣幾乎已經「實質廢死」,也因此,造成「法官不判死,死刑不執行」的刻板印象,導致有近九成民眾不認為法官可因「有教化可能」或「精神異常」,給予減輕刑責。

另外,蔡政府上任後,推動司法改革,但仍有近六成(59.8%)對台灣的司法沒有信心,僅32.4%有信心。何展旭說,蔡政府的司改政策五花八門,從司改會議大放天燈,到國民法官參審制、大法官釋憲制度憲法訴訟法的立法,令人目不暇給,但人民卻無感,仍對對司法不具信心。

何展旭表示,從法官性騷擾助理,到檢察官到幼兒園「私設刑堂」審問幼童,以及總統提名不適任的大法官,甚至把大法官找來問話等,顯示總統公然把手伸進司法,讓人民無法相信司法的公正性,認為法官無法獨立審判。

相關文章

分享