故宮傳「被矮化」改隸文化部 立委:改名去中國化?

立法委員林奕華則認為,國際級博物館有保持超越性及獨立性的必要,故宮納進文化部茲事體大,個人並不贊成。(王寶兒攝)

 原隸屬於行政院中央二級機關的國立故宮博物院,傳出因應行政院組織改造,將改隸屬於文化部。文化部今(26)日於立法院進行專案報告並備質詢,立法委員黃國書表示,據故宮回應媒體報導,證實改組案確實在討論中,若故宮真要納入文化部,希望文化部提前進行相關規劃。

 黃國書表示,故宮若改隸屬於文化部,將從二級機關轉為三級機關,是否有矮化故宮的問題?名稱是否又會因「去中國化」就此改變?依媒體報導看來,故宮不排斥改隸屬文化部,期盼文化部更積極作為。

 立法委員林奕華則認為,國際級博物館有保持超越性及獨立性的必要,故宮納進文化部茲事體大,個人並不贊成。就此議題,她也有詢問故宮院長吳密察,「他說他是接到一通行政院的電話,詢問各國國際級博物館的組織如何,而不是故宮對改組沒問題,今天故宮沒參與質詢,這樣討論不尊重故宮。」

 文化部政務次長蕭宗煌表示,行政院組織改造是重要工程,「但目前為止我個人而言,沒參加任何會議與部內討論。據故宮回應媒體,的確是在進行中。」他也指出,故宮是特別文化機構,僅用行政層級來論定,很難論定如何經營會比較好。至於故宮是否改名,因事情還沒發生,所以沒辦法回應。

相關文章

分享