假冒金融分析師非法吸金上億元 集團負責人聲押禁見

橋頭地檢署偵辦江姓男子為首的不法集團吸金案,檢察官訊後認為江姓主嫌有串證及反覆實施詐騙之虞,向法院聲請羈押禁見獲准。(本報資料照片)

江姓男子為首的不法集團,佯稱是金融指數操作分析師,以每月提供投資人固定利息、兩年可回本的騙術,吸收民眾資金,不法所得超過1億元新台幣。檢方訊後,認為江嫌有串證及反覆實施詐騙之虞,向法院聲請羈押禁見獲准。

 橋頭地檢署日前接獲法務部調查局台東縣調查站情資,指有不法業者佯稱是金融指數操作分析師,還是某外商平台的代理商,獲利穩定,吸引民眾投資。

 檢方隨即與台東縣調查站、高雄市調查處等單位組成專案小組,全力偵辦。經過多日蒐證,於11月23日搜索這家假投資公司,查扣相關帳戶存摺等資料,並通知該公司負責人46歲江嫌等6人到案說明。

 經專案小組調查發現,江嫌對外佯稱是亞太區金融指數操作分析師,並獲得知名外商的授權,是外商在台灣、香港地區的代理商,可操作外匯、期貨,每月提供投資人利息,且2年後可以完全回本;另又稱其旗下集團經營不動產包租代管、專款專戶投資台指期等項目。

 該不法集團以高明話術取信民眾,民眾受騙,紛紛匯入資金,從今年2月至今,已吸金逾新台幣1億元。檢方經漏夜偵訊,認為江姓主嫌涉犯銀行法第125條第1項非銀行收受存款罪、刑法第339條第1項詐欺取財罪等罪嫌重大,且有串證及反覆實施詐騙之虞,向法院聲請羈押禁見獲准。

相關文章

分享