市議員為長輩共餐請命 社會局:確定可補助就會公佈

市議員李麗華說,現在菜價很貴,30元能吃到什麼?根本是「饑餓30」。(陳世宗攝)
市長盧秀燕說,要先詢問主計及財主單位,若確定可以補助就會公佈。(陳世宗攝)

台中市社區關懷據點老人共餐政府補助每人30元。市議員李麗華今天在市政總質詢為長輩請命,她說現在菜價很貴30元能吃到什麼?根本是「饑餓30」?希望市府每人增加10元,讓老人家吃得健康長命百歲。社會局長彭懷真說,若要增加10元,一年約需要增加230萬至240萬元左右。

市議員李麗華今天在市議會質詢時,戴上「飢餓30」的帽子。她說各區關懷據點補助餐費每位長輩是30元,現今萬物皆漲的社會,台中很多據點在做共餐服務的還必須自掏腰包或出去募款,來供應老人午餐;建議市長增編經費,社會局應提高據點補助費加碼10元最到位。

李麗華表示,很多關懷據點因買不到好的菜,所以白米還是普渡人家所送的物資,很多菜還是去募來,有些據點還是社區自己種的;老人家消化不好增加補助10元並不多,對市府不會造成太大的負擔,她了解市府有財務問題,希望能夠逐步到位。

市長盧秀燕說,關懷據點先求有、再求好,關懷據點從108年356增加到增到413個是全國第一,希望白天子女外出工作,讓老人家參加群體活動,但不是欠吃的;老人家不在乎吃得如何?站在地方政府要讓長輩更開心,她回去好好研究,據點增加財務負擔就會增加,需詢問主計及財主單位,若確定可以補助就會公佈。

彭懷真強調,台中市目前有413點,其中有共餐397處,從今年11月開始,每個關懷據點補助10萬元,購置健康促進的材料及防疫物資等;若要增加10元,一年約需要增加230萬至240萬左右。

相關文章

分享