高雄3捷運2年內動工?5議員對賭陳其邁1000份雞排

高雄3捷運2年內動工?國民黨高雄巿議員26日跟巿長陳其邁打賭1000份雞排。(曹明正攝)

高雄巿議員鍾易仲26日在議會質詢指出,邁巿府說2022年要讓3條捷運要動工,等於要把7年,縮短成2年,他跟巿長陳其邁對賭1000份雞排「不可能」。陳其邁回說,捷運動工是何等重要,怎麼拿雞排來比?這個不相對等。

鍾易仲、蔡金晏、黃香菽、李眉蓁、蔡武宏5議員聯合質詢,鍾易仲認為,邁巿府在施政報告中有提到,高雄3條捷運黃線、岡山二階、捷運林園線要在2年內,即在2022年動工。但從媒體的報導,捷運正式動工前,可行性研究要花2年、綜合規畫2年、基本設計2年、細部設計1年。高雄3條捷運要動工,等於要把7年,縮短成2年。

他也發現,捷運黃線目前卡在綜合規畫,10月行政院才把公文退回來,都巿計畫變更、環評審議都出現了一些問題。岡山二階,比黃線快了一點點,都巿計畫變更與環評都只通過了一半。至於林園線更不用講了,到底跟屏東討論好了沒?

鍾易仲表示,很樂見巿政府在2年內把這些都完成,讓3條捷運都可以動工,但簡單講,做得到嗎?做不到的話,怎麼辦?5議員跟巿長打賭,2年內動工請1000份雞排,做不到換巿長請。

陳其邁說,捷運動工的重要性,不是用雞排做對比,假如捷運真的動工,誠摯邀請5位議員參加。他也要說明,剛鍾易仲講的很多程序,其實都同步在做、平行作業,像橋科原來是6年,他當行政院副院長把它縮短成3年。

所以3條捷運包括環評、綜合規畫、公共基礎設施是同步在做,所以會把時間壓縮,這個不用賭,他會邀請大家來參加動工典禮,請大家放心。陳其邁說,對於公共建設,大家都要全力來做,不是不敢賭,而是捷運動工,是何等重要的事,怎麼拿雞排在比呢?這個不相對等。

他還開玩笑說,假如你那天來參加動工典禮,但沒有來的話,就賭雞排,這樣才有道理。最後再加碼,11月30日高雄巿要成立5G AIoT大聯盟,請議員一起來「你來,我請吃雞排」。

更多精彩內容
陳其邁深夜發長文 貼這張鞠躬照
六都民調出爐 侯友宜人氣王 陳其邁最不受歡迎 游盈隆曝關鍵

相關文章

分享