全民「打開司法院」 開放參觀藝術建築

1934年完工的司法院大樓,平常門禁森嚴,但28日將開放民眾自由入場,並邀請3位藝術家進駐,藉由不同類型之藝術創作展出,象徵國民法官制容納多元視角的意涵,帶民眾看見不同的司法樣貌。(司法院提供)

日治時期的井手薰建築師設計、原址為祭祀關公的武廟,在1934年完工的司法院大樓,平常門禁森嚴,但28日將開放民眾自由入場,並邀請3位藝術家進駐,藉由不同類型之藝術創作展出,象徵國民法官制容納多元視角的意涵,帶民眾看見不同的司法樣貌。

司法院大樓是日治時期的司法大廈,台灣總督府高等法院、檢察局及台北地方法院等機關所在地,司法院以「開放」作為意向,邀請民眾走進司法、認識司法,也透過民眾的參與,賦予司法新的面貌、意義,為未來人民(國民法官)將進入法院之意涵作暖身。

28日許宗力院長將於當天上午10時親自主持記者會,與受邀本次活動「打開司法院」的建築師與藝術家們,一同分享活動宗旨與創作理念,司法院也將委託建築師專門開箱導覽。活動當天也將於傍晚5點點亮司法院建築的燈,邀請大家欣賞於夜色之下燈火通明的古典建築之美。

當天邀請民眾走進司法大廈,欣賞建築空間之美,探訪司法史上重要時刻發生的歷史空間,一同參與及見證臺灣司法的演進。預約導覽3場次(由吳嘉真建築師親自導覽解說):第1場:14:00~15:10第2場:15:30~16:30第3場:17:00~18:00採自由參觀。

相關文章

分享