疫情造就「蚊子網站」?立委籲各場館重視數位策展

文化部政務次長蕭宗煌坦言,自己身兼中華民國博物館學會理事長,從該學會得知的博物館線上瀏覽人次資料統計,與立委報告的數據有落差。(王寶兒攝)

 後疫情時代來臨,文化部今(26)日針對如何推動各文化場館數位策展、線上藝文及數位行銷進行專題報告。今年各大文化場館的線上展覽及網頁瀏覽人次,成為立委關注一大焦點。立委黃國書就指出,文化部下屬博物館今年舉辦的線上展覽中,就有6分之一檔線上展覽瀏覽數未達1千人,有些甚至連人數都未統計。

 黃國書表示,疫情是思考數位展最好的時機,但究竟數位展的目標是推廣、展示或行銷,需再釐清。今年文化部下屬博物館線上展覽共48件,疫情目前尚未消退,明年各大博物館核報線上展覽數量卻僅有20件,值得關注。

 黃國書強調,雖今年不少線上展覽瀏覽人次不符預期,但點閱率不代表展覽品質,而是需要了解,並不是甚麼作品都需要做線上策展,以免線上資料變成一堆「蚊子網站」。

 立委萬美玲表示,疫情期間各場館網頁瀏覽人次反倒衰退,如國美館今年官網瀏覽人次從118萬人衰退到106萬人,中正紀念堂也從168萬人褪減到87萬人。線上展覽上,執行成果也有待質疑,如國父紀念館就有一檔「張仲熙水墨」線上展,僅167人瀏覽。

 陳秀寶、鄭正鈐、范雲等立委也紛紛表達對線上展覽發展的關心。文化部政務次長蕭宗煌坦言,自己身兼中華民國博物館學會理事長,從該學會得知的博物館線上瀏覽人次資料統計,與立委報告的數據有落差。但他也針對官網瀏覽人次低下現象指出,過去幾個博物館曾短暫閉館,但後來正常開放後,來館人數回流,民眾就不會再去看線上資訊,不會再查看官網。

相關文章

分享