美國高官取消訪台理由太瞎 港媒:台灣快面對現實吧

美國環保署署長惠勒取消訪台。(取自惠勒推特)

原本預計於12月訪台的美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler),因應疫情須以包機形式來台,費用高達25萬美金(折合台幣超過700萬元),遭美國國內輿論批評浪費公帑,25日臨時宣布取消行程。對此,有港媒評論稱「惠勒因公帑顧慮取消訪台」,這理由連大陸網友都不信,直言兩個月後拜登政府上任,中美可望緩解對抗,台美關係可能降溫,這是台灣必須面對的現實。

香港媒體《中評社》評論表示,惠勒因擔心「浪費公帑」取消訪台,這理由連大陸網友都不相信,有網友認為以川普政府與大陸的關係,能激化大陸的事他們不可能會去計較成本,也有網友認為美國並不缺25萬美金,何況他們也能找台灣「報銷」。可見,外界多不認為這是惠勒取消訪台的真正原因。

針對惠勒取消訪台的真正原因,惠勒發言人已說明,係因惠勒在國內有重要事務。《中評社》指出,川普任期已進入倒數,正值新、舊政府交接之際,舊朝官員貿然出訪時間點並不恰當;此外,大陸反對台美任何形式官方往來所施加的壓力,相信也有所影響。

該評論直言,去年12月台灣已經請惠勒來訪,延宕一年眼看成行,最後一刻卻又被取消,這對近來不斷升溫的台美關係必是重擊;而隨著任期所剩無幾,川普製造「最後瘋狂」的可能性也愈來愈低。待拜登政府上任,可望與大陸重啟談判、緩解對抗,台美關係也可能降溫,這是台灣必須要面對的事實,而惠勒取消訪台,也可能是台美關係的一大轉捩點。

更多精彩內容
美國環保署長不來了 網:台灣大內宣被看破手腳
美國高官來台誰走漏消息?學者曝川普政治算計
秋鬥見盛況 游盈隆:蔡英文繼續惹民怨 2024韓國瑜將再起

相關文章

分享