笑氣吸到「起肖」殺價不成毆打司機2人傷害罪起訴

送笑氣貨運司機被開笑氣趴的陳、曹姓男子毆打,雙方互控傷害,北檢認定司機正當防衛不起訴,打人的陳、曹起訴。(本報資料照片)

陳姓男子等人在新店區的摩鐵開「笑氣趴」,因笑氣不夠向醫療器材行再叫貨,卻要求送貨的邱姓司降價遭拒後圍毆邱姓司機,並持摩鐵內的椅子暴打司機,雙方互控傷害,台北地檢署偵查後,認定邱姓司機是正當防衛不起訴;毆打司機的陳姓、曹姓男子起訴。

 俗稱「笑氣」的氧化亞氮是一種吸入性的麻醉氣體,較常使用在牙科的手術,由於作用快速,約半分鐘即達作用高峰,吸食後,會有頭重腳輕、漂浮感、欣快感,所以常被濫用來開趴助興。今年10月30日才由環保署明文列管,成為第一個公告的關注化學物質,工業用笑氣業者須逐日逐筆紀錄、網路傳輸、按月申報,並禁止在網購平台交易,若發現民眾非法持有笑氣,業者將受處罰。

 陳姓男子等人是2019年11月間在新店區的摩鐵開笑氣趴,過程中因笑氣用完,才又向醫療器材行叫貨2支笑氣鋼瓶,由邱姓貨運司機登門送貨。不料,邱姓司機抵達陳姓男子收貨後,才「盧」司機要求降價,由於邱某僅負責送貨,沒有權利降價,雙方因而發生口角,摩鐵房中的陳姓、曹姓男子圍毆邱男,在邱男反抗後,更取出房中椅子暴打司機,雙方都有受傷,互控傷害。

 邱姓司機在檢方偵查時供稱,陳等人要求降價遭拒後就拳腳相向,他覺得對方是開笑氣趴,房中還不知有多少人,心中害怕所以反抗,沒想到對方竟然還持椅子打他。

 檢方認定,邱姓司機在情況不明下送貨,遇到拒絕降價被打,會因恐懼本能反抗,所以邱是正當防衛,不起訴處分。毆打邱男的陳、曹2人,竟然還拿椅子打人成傷,因此起訴2人。

相關文章

分享