市立醫院轉成綜合醫院BOT 市議員要求以醫學中心等級服務市民

市議員張玉嬿等26日在市議會表示,市立醫院移轉成為綜合醫院BOT招商,全部要以醫學中心的等級來服務市民,兼顧部分社會救助等社會責任。(陳世宗攝)

台中市政府規劃將出租中的市立醫院移轉成為綜合醫院BOT招商。市議員張玉嬿、王立任、謝志忠、張耀中等26日在市議會表示,4.8公頃格局方正完整的醫療建地,市府應要求得標廠商所有醫療與服務系統,全部要以醫學中心的等級來服務市民,兼顧部分社會救助等社會責任。

張玉嬿表示,6月質詢時批評台中市立醫院長期出租私人醫院,市府僅充當房東,非常不宜,要求改建成為具有健康促進、公益照護、社會責任為目標的市立醫院;衛生局10月舉辦市立綜合醫院BOT促參案的說明會,吸引全台醫界目光。

張玉嬿說,這塊4.8公頃、格局方正完整的醫療建地,將是國內少有的BOT市立醫院,既然長庚、中國附醫、北醫等醫學中心龍頭集團都有意願投標經營,市府應要求得標廠商所有醫療與服務系統,全部以該集團相同的標準建置,用醫學中心的等級來服務市民。

謝志忠、張耀中指出,高達80億元的投資金額,市立綜合醫院未來更應該朝醫學中心發展,在醫療後援、醫療服務、經營管理、醫療資訊等各方面,都應該和得標的醫療集團分享經驗與交流,提升市立綜合醫院醫療水準。

王立任表示,目前台中市預估罹患失智症人口超過2萬9千人,但市政府只掌握11213人,將近還有一半未被照顧到,顯示失智照顧的醫療資源還是相當缺乏。在未來人口老化速度加快的情況下失智症將越來越普遍,尤其台中還有16個行政區沒有相關失智照顧服務據點,要求BOT的市立醫院一定要納入有失智照顧服務,確保是一座「醫養合一」的公益性醫院。

張玉嬿、謝志忠、王立任、張耀中認為,該預定用地總公告現值是23億7千7百萬元,價值不菲,市府責無旁貸應該把此案辦好,在招商合約務必兼顧部分社會救助等社會責任,提供更好的就醫品質與環境,守護市民健康。

相關文章

分享