120頭鯨豚集體擱淺慘死 居民拍下震撼畫面太痛心

查拉姆群島驚見120隻左右的鯨豚擱淺,當地居民曝光現場畫面,讓許多人心碎。(示意圖/達志影像)

紐西蘭東部的查拉姆群島沿岸近日驚見100多頭領航鯨擱淺,集體死在沙灘上,畫面讓人看得怵目驚心,由於事發地點較遙遠,因此待保護部人員抵達現場時,許多鯨豚早已奄奄一息,其中有些傷勢過於嚴重,因此只能進行安樂死。

根據《衛報》報導,查拉姆群島(Chatham Islands)距離紐西蘭南島500英里處,上周日(22日)約中午左右,紐西蘭保護部(Department of Conservation)得知島上有鯨豚大規模擱淺,無奈地理位置過於偏遠,且島上供電不穩導致聯繫困難,救援工作也因此延誤,他們直到下午3點才抵達。

生物多樣性保護員威爾契(Jemma Welch)表示,現場有97頭領航鯨與3隻海豚擱淺,當他們抵達時,只剩26頭鯨魚還活著,大部分都已奄奄一息,而當時海況極差,考慮到鯨豚恐會引來大白鯊覓食,因此施以安樂死,而擱淺的鯨豚將置於原地自然腐爛,當局也邀請原住民替鯨豚的舉行儀式紀念。

不過為何會發生大規模擱淺,有科學家認為,領航鯨體型小,且有成群結隊的生活習性,期間可能遇大白鯊群等天敵襲擊,才會出現大規模鯨豚擱淺狀況,也可能是染病、導航系統出錯等原因導致。

而紐西蘭梅西大學的海洋哺乳動物專家史達欽(Karen Stockin)曾表示,隨著地球氣溫攀升,海洋的溫度也跟著升高,使鯨豚類的獵物更靠近岸邊,迫使牠們游到淺水區覓食,也可能是造成擱淺原因。

而類似事件不只一起,本周一(23日)也有2頭領航鯨在此沙灘擱淺,最終執行安樂死。而查拉姆群島上居民僅600人,但卻是鯨豚擱淺的「熱點」,在1918年也曾出現大規模擱淺狀況,當時數量多達1千多頭,最終全數死亡。

島上一名攝影師兼潛水員的居民懷爾德(Sam Wild)透露,當局憂大白鯊出沒,因此要求民眾離開海域,他才知道擱淺事件,期間拍下現場畫面,讓人看得相當痛心。

更多精彩內容
父幫兒養4千元金龍魚 2年後厭倦了油炸吃下肚
拉起魚網被哀怨皺眉「人面魚」凝視 漁民發毛不敢吃
愛犬見玩伴去世被埋 跳入坑用爪挖出屍不願離開

相關文章

分享