回應高嘉瑜 花敬群:公設不是灌水、是活生生長在那

綠委高嘉瑜倡議實坪制,內政部次長花敬群回應,公設不是灌水也不是虛擬,是依建築技術蓋的房子,「都是活生生的房子長在那邊」;他也說,大刀闊斧改變登記會天下大亂。(翻攝國會頻道)
內政部次長花敬群。(黃世麒攝)
民進黨立委高嘉瑜。(黃世麒攝)

「花氏」新說文解字。台灣住宅公設比飆高,動輒33%起跳,綠委高嘉瑜今質詢內政部次長花敬群,抨擊公設灌水、虛擬坪數讓民怨高漲,應修法推動實坪制。對此,花敬群回稱,公設不是灌水也不是虛擬,是依建築技術蓋的房子,「都是活生生的房子長在那邊」;他更說,大刀闊斧改變登記會天下大亂。

央行祭出超低利率後,房市急速升溫。尤其,今年中主掌蔡政府房屋政策的花敬群,在公開喊話「倡議打房的人,是非常不負責任、不正義的行徑」、「倡議囤房稅是百分百的理盲與無理取鬧」後,更讓房市吞下定心丸,判斷蔡政府不打房的方向已經確定,使得交易量就此飆高,台南、高雄更頻頻出現房價的新高紀錄。

對此現象,今天立法院財政委員會邀請內政部備詢時,各政黨不分朝野,所有人上台幾乎都特別詢問內政部要如何抑制高房價,但內政部立場則相對保守。

時代力量立委陳椒華指出,高房價造成少子化釀成國安問題,內政部必須設法解決。花敬群回稱,人口雖減少,但全台家戶數每年上升約1%,與房屋增加速度一致,因此供需沒惡化。對於高房價,政府有推動社會住宅、包租代管及租金補貼因應。

民進黨立委張宏陸憂心詢問,目前房地產交易熱絡現象,是因經濟發展而出現的合理現象,還是已超乎合理範圍?花敬群說,房市是還不差啦,但是不是熱絡還要再判斷;如果交易量增加主要來自首購,「這是OK的」。

近期因買房而被綠營派系狠K的高嘉瑜,似乎不在意成為箭靶,今天繼續倡議實坪制。

高嘉瑜指出,住宅高公設比已出現浮濫灌水現象,以台北市為例,新建案幾乎達到35%;但早在民國98年,監察院已糾正內政部放任房屋公設虛坪,讓建築法規不斷放寬不計入容積項目,給予建商免計容積後,還拿免計容積來做公設要消費者被迫埋單,造成不公平現象,結果過了11年依舊沒改變。

高嘉瑜強調,現行法令對公設的比例並無規範,加上哪些是公設、哪些是共有部分,也都存有模糊空間,代表內政部到現在還不把糾正當一回事,繼續站在自己的角度面對民怨。

面對質疑,花敬群直接回嗆高嘉瑜說,不需要過度誇大這個議題,大家都在努力改革,但是也不宜這樣誇大到好像內政部都沒做。他強調,公設如何登記是高度管制的制度,法律清清楚楚,「我想委員你很清楚才對」。

但高嘉瑜說,現行實際狀況就是民眾買屋時,每個建商對於坡道、停車位、大公、小公、哪些是附屬建物、哪些算公設,即便是同一塊地,計算比例都會不一樣。因此,內政部有責任制定明確規定,不能讓建商繼續出現灌水、虛擬公設。

對此,花敬群不滿地說,「千萬不要再說虛擬灌水,這些都是活生生的房子長在那邊」。他強調,這不是實坪制、不實坪制的問題,不是灌水、也不是虛擬,而是依照建築技術蓋出來的房子,可能只有一些標準稍微寬了一些需要做些檢討。

但高嘉瑜提醒,建商在現行模糊法規下自行挪移公設比例,這些虛坪,與民眾實際居住的坪數卻都賣一樣的價格,這也是民眾質疑政府圖利建商的一部分,內政部必須對公設的浮濫與灌水有具體作為。

對於實坪制的建議,花敬群直白地說,此舉牽涉全台1千5百萬間房子的登記,大刀破斧下去,會整個天下大亂。聽到這,讓高嘉瑜忍不住補了一句「你所謂的天下大亂,就是縱容眼前的現象繼續發生!」

對此,花敬群回應,「你不要把問題扭到另一個面向去」,台灣有1千5百萬建築物都按現行規範登記,硬要改變登記條件,對既有建築物影響與衝擊是非常大的。

相關文章

分享