苗栗縣工務處研擬 將頭份市2路段禁行21噸以上大貨車

頭份市信東路因路幅狹長,苗栗縣工務處研擬將限時禁行21噸以上大貨車。(謝明俊攝)

頭份市人口成長快速,車流量增加,尤其是鄰近頭份交流道的幾個重要路口,經常有重車出入,但因原有道路路幅不足,重車行經險象環生,因此,苗栗縣工務處研議將建國路及信東路等2個路段,在特定時段限制21噸以上大貨車通行,並將提報道安會報討論後試行3個月。

苗栗縣工務處指出,頭份市建國路、信東路因路幅狹長,除來往車流量大,路線中並有多所學校,為考量來往車流量大,以及學生上下課通學及鄉親來往安全,於24日邀請頭份市所、地方民代、貨運及汽車運輸等公會共同研商,準備對2段路段試行限時禁行21噸以上大貨車的措施。

工務處並以車禍發生數據統計,近3年中,2019年明顯比前一年事故增加幅度相當大,在事故發生時段分析上,是以上午6至9時,以及下午15時至19時等2個時段為最多。

初步研議內容,管制時間分成2段,上午是從6時30分至9時;中午12時至19時。管制路段包括中華路至中興路間的建國路;以及自強路至中興路間的信東路,禁止21噸以上大貨車通行。試辦期間為3個月。

由於這2段路段是屬頭份市公所養護的村里道路,所以將由市公所負責接續辦理禁行管製措施,包括地方說明會、提報道安會報、設置牌面、公告及正式執行等事項。將於下個月正式提報道安會報討論後,試行3個月再行檢討後續。

相關文章

分享