蔡詩萍》寫給女兒以及未來她的男友們之五

蔡詩萍》寫給女兒以及未來她的男友們之五。(愛傳媒提供)

〈女兒,這是爸爸一輩子會對妳說的話〉

【愛傳媒蔡詩萍專欄】我在等待。但我也在想我女兒。妳現在應該是上完書法課,去跟妳同學聚會了吧?妳不太可能想爸爸我的。

我國高中時,出門,也很少會想到爸媽。妳的爺爺奶奶。偶爾想到,恐怕也多半是,糟糕,回家怎麼跟爸媽交待,為什麼拖這麼晚才回家?!

我在等我的三鐵接力的伙伴,第二棒自行車回來,然後,我再跑向我的42公里全馬,追逐我們第一次嘗試的,三位大叔的226三鐵接力。

等待,是很有趣的人生體會。爸媽等待孩子。是愛。情侶等待對方。是愛。很多等待,是完成我們生命中,有意義的很多事的必要。

但,妳不一定懂,尤其在青春期的當下。我若讓妳等,多半要被妳美麗的雙眸白眼一下,怎麼這麼晚才到啊?

好好好,對不起,爸爸剛才耽擱了。這不是宿命,什麼是宿命?!以為娶了妳母親後,這輩子,最多只看一個女人的臉色了。沒想到,又來了妳!

真是,宿命啊~宿命。但有些宿命,是甜美之必要,不是嗎?不是因為妳媽媽,不是因為妳,我也許對自己人生的體會,又是另一幅圖像了。

妳還小。妳不一定能懂,人生在偶然的路徑中,存在某些必然的神秘。妳,為什麼是我的女兒?我若早一些結婚,說不定,就不是女兒,而是兒子。即便是女兒,但會是妳嗎?

我若一直單身,當然就無法想像,有孩子的種種可能,當然,更無法想像有「妳」之後,我整個人生態度的變化了。

妳將來離開我們身邊,獨自向更汪洋的大海,去行舟時,會不會想到妳爸爸我,時常望著妳的眼神呢?

妳記不記得,有一次,我們跟幾個媽咪的姐妹淘,到花蓮玩。在海邊吹風,拍照時,一位阿姨突然告訴妳,妳真幸福。為什麼她這麼說呢?她說,妳有沒有注意到,妳爸媽看妳的眼神,充滿了父母的慈愛。

妳害羞的,沒有說話。妳真像我,靦腆是本質。但她這麼一說,倒是出乎我的意外。因為,我們從來沒想到,望著妳的眼神,是充滿慈愛的。

我們望著妳。我們不時望著妳。我們總是喜歡望著妳。那是因為妳是我們的女兒啊~不是嗎?

天下的爸媽,不都應該這樣望著他們的孩子嗎?我們從來沒刻意去想。妳,也應該從來沒特別去注意吧!但,我的女兒啊~我們望著妳時,眼神永遠是充滿愛的。這點,毫無疑問。

在愛的眼神關注下,妳會有怎樣的未來呢?我是在有了妳之後,才不經意的,回想到我爸媽,長久以來,他們望著我的神情。

那,也是愛的等待嗎?妳爺爺是隻身來台的軍人。只能在孤獨的行旅,單調的軍紀中,等待一場愛情與婚姻,帶給他的改變。於是,他有了我,他的長子。

在漫長且窘困的日常裡,他對我有著很深厚的愛。以及,容忍我恣意放縱悠遊的自在。這愛,促成了現在的我。等待著,等待著,我從他手中的娃兒,被時間餵養成一個壯漢。

以前,他牽著我,在他等待成為父親的喜悅裡,散步,閒逛。如今,我攙扶他,在他佝僂的身軀旁,不斷鼓勵他要在時光隧道中,走得更穩,更久。

妳奶奶是大家族出身的客家妹。個性活潑獨立,生性好強,對生活有著無比堅毅的意志。她等待愛情的來臨,可能來得太快太急。她在妳現在的年齡大不了幾歲的時候,便結婚了,便懷孕了。

還好,她結婚懷孕了,因為,她等待出來的男寶寶,就是妳爸爸我,妳有時白眼他,有時又蠻依賴他的老傢伙。

她在貧乏的日常中,精打細算,東挪西湊,讓一個家等待著未來的熬出頭。如今,她還在等待,等待她的幾個孫兒,一寸一寸的,穿透時間的層疊,長成比她更高更細緻的模樣。

她的等待都是滿滿的愛,你們哪一個孫兒,不是吃她親手包的餃子,做的蔥油餅,而後鼓著一張嘴,說好吃好吃,謝謝奶奶,而後從仰望她,而後到超越她,最後奶奶則像小鳥依人一般,在你們身旁拍出一張一張的祖孫合照!

那都是等待出來的,時光之愛啊~我還在等待。但我也在想妳,我的女兒。手機上的晶片追蹤,顯示第二棒的自行車,應該再過一二十分鐘便抵達交接區了。

我起身,拉筋,做軟身操。妳爸爸我,年少時,便愛跑步。

跑步是是為了讓自己更壯,更結實。也是讓自己在青少年的苦悶中,有一股體力上的宣洩。一如,我愛讀書,那是讓自己在精神的壓抑上,打開一扇扇的窗口,向外遠眺。

那何嘗不是等待。人生的等待,等待向天空,向遠方,高飛。

接力交接區,已經有好幾位接棒者,跟我一樣,在拉筋,伸腿,活絡筋骨了。我們彼此笑笑。互不認識,卻在馬拉松的棒次上,站在同一條起跑線上。

我們等待,等待前一棒的迎向我們。

女兒,爸爸總是喜歡在很多時刻想到妳。那應該就是那位阿姨說的,我們望著妳的眼神,無所不在的,洋溢愛吧!

愛,當我們愛了,就明白,不過是那麼簡單的事。我們愛妳。我們便無時無刻,不把妳放在心上,放在眼前。

等待,是多麼奇異的人生恩典啊~我們用自己的歲月,等待出妳的成長。等待的過程中,愛的付出,是必然的,但愛又是多麼的五味雜陳啊~等待妳長大。卻必然等待出妳的獨立。

妳的未來地圖,必然換來我的寞落與孤獨。但我又無比的歡欣,妳能勇敢的獨自向前!愛的等待,必然是我們人生最奇異的恩典。

我看到騎自行車的隊友向我跑來了。我接下晶片。套在腳踝上。我起跑了。我若要等待我的終點線,我就必須往前跑,一直跑。我若要等待我的愛,我就要一直愛,一直認真的愛。

女兒,這是爸爸,一輩子會對妳說的話。

作者為知名作家

照片來源:作者提供。

●經授權刊載,原文分享於作者臉書。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

相關文章

分享