單媽殺子遭判死刑 婦女新知聲明「檢討改進現行福利政策」

婦女新知聲明指出,悲劇當中看見社會制度對於弱勢者的不友善。(翻攝自婦女新知官網/林良齊台北傳真)

昨天新北地方法院公布判決,單親的吳姓女子家暴殺人案件的一審遭判死刑。吳姓女子在法庭上表示,這7年來都是她自己獨力養兩個小孩,獨自一人面對所有的輿論壓力與各式異樣的眼光,工作找得不順遂,24小時去哪裡都要顧著他們,她完全沒有自己的自由,所以她要帶他們一起走,婦女新知聲明指出,悲劇當中看見社會制度對於弱勢者的不友善,積極檢討改進現行福利政策的種種缺失,不要再出現「國家福利缺席」而導致人民自殺殺人的悲劇。

婦女新知指出,吳姓女子的發言表達了單親媽媽以及假性單親媽媽的心聲,在缺乏公共托育資源的狀況下,單親媽媽如果缺乏人際網絡的支持,無法放下孩子去找工作,再加上租屋市場及勞動市場對單親的刻板印象和歧視,不難想像處處碰壁的她所萌生出來的絕望。

婦女新知聲明指出,在傳統性別分工下,女性承擔了大量的無酬或有酬的照顧勞動,照顧工作的辛勞往往不受重視,而國家政策鮮少支援,老人和小孩受照顧的權益亦不受保障,只能看個人的家庭資源及口袋深淺,更加深了社會的不平等。國家推出無法解決問題的準公共化、不停加碼的育兒津貼,只想發錢了事、債留子孫,而不去檢討收托時間不符合需求的公托、數量成長幾乎停滯的公共化托育、假裝沒看見職場上的婚育歧視,放任業者壓低托育人員的勞動條件,讓家長擔憂幼托照顧品質。

婦女新知提及,政府雖有提供單親福利、托育福利、社會住宅,但問題在於服務量太少、條件嚴苛,許多人申請排隊也搶不到。此外,台灣失控的租屋市場對單親家長也是非常不友善,除了房東不讓房客入籍,擔心影響稅務之外,單親家長更常在揭露單親身分後,面臨無屋可租的處境,種種社會因素都讓「單親媽媽」孤單夾在育兒與生計的「非典型勞動」結構中,使單親媽媽與孩子落入弱勢家庭的惡性循環泥淖中。

婦女新知說,尊重司法審判獨立,但也想提醒,法官代表國家行使公權力,法院新聞稿所透露出法官判決書對當事人「訓示」的片段文字,字字句句都讓他們感到哀痛,面對所有因承擔不起照顧重擔而嘗試自殺殺人的社會悲劇,國家應該悲憫自省為何失職而無法及時提供社會支持,而非嚴厲苛責,漠視個人照顧重擔,任由單親家庭自生自滅。

相關文章

分享