已開放53家美豬廠都不含萊劑?陳時中坦言:不清楚

衛福部長陳時中說,國內共開放53家美國豬肉廠進口,但並不清楚這53家的肉品殘留萊克多巴胺的情形。(陳人齊攝)

行政院今拍板,決定美豬要先查廠、再開放,不過查廠範圍僅限未曾進口來台的肉品廠,遭國民黨立委賴士葆質疑沒誠意,認為這項作法等同對現行可進口的53家美豬肉廠給予豁免,無法達到實質上的食品衛生安全把關。

衛福部長陳時中今在衛環委員會備詢時坦言,目前國內共開放53家美國豬肉廠進口,但並不清楚這53家的肉品殘留萊克多巴胺的情形,也就是說目前市面上國人所食用的美豬是否含有萊劑,衛福部還需要進一步釐清。

賴士葆指出,既然衛福部過去都沒清查這53間肉廠是否含有萊劑,依照大數法則、常態分配原則,可合理推斷國人所食用的美豬可能都含有萊劑,但現在行政院卻宣布僅針對未曾進口台灣的肉廠進行查核,等同是變相給予現有進口廠豁免,根本無法達到食安把關的目的。

食藥署長吳秀梅對此表示,雖然僅針對未曾進口台灣的肉廠進行查驗,但行政院已拍板要求明年全年度,對每一批進口的豬肉進行抽檢,若按照去年進口的批數來算,也就是明年約6000多批的進口豬肉都要抽檢萊劑殘留量是否符合國內標準。

至於赴美查廠部分,吳秀梅說,由於國人對這一塊相當重視,目前仍在積極向美方洽談當中,不過當地新冠疫情仍相當嚴峻,因此出訪時程還未敲定,也不排除將查廠團成員砍半,以爭取美方同意。

吳秀梅指出,赴美查廠只會看當地的屠宰廠,並不會去看畜牧場,但屠宰廠仍能查驗豬肉含有萊克多巴胺的情形,這部分也都會有相關資料,民眾不用太過擔心。

相關文章

分享