台灣出現大量境外案例 醫憂心:病毒慢性無症狀化

圖為一群旅客搭機抵達桃園機場,在入境前經過發燒篩檢站。(本報資料照/范揚光攝)

台灣防疫進入秋冬,雖仍保有本土0確診的優異成績,但隨著國外疫情反撲,國內境外移入案例也逐漸增加,且入境者常在檢疫期滿才被確診。對此,胸腔重症醫師蘇一峰認為,新冠病毒在天擇與人擇之間,恐已朝慢性無症狀感染前進。

蘇一峰昨在臉書上貼文指出,大量移入案例多是無症狀感染者,而且是隔離14天仍有病毒共存。他推測,新冠病毒感染藉由天擇與人擇,可能正在朝向慢性無症狀感染前進。

對於新冠病毒的演化,有人覺得無症狀感染是「天然的疫苗」,有網友則感到憂心,認為這是一件很可怕的事情,之前似乎都是這樣,14天沒發病就可以出來了,只有現在因為移工狀況比較多,所以才有2次採檢,揪出一堆確診者。在天擇與人擇之間,有人相信,最後會流感化或是繼續變異ing。

另有網友指出,根據CNN報導,美國將近6成患者,是被無症狀感染者傳染。無症狀者自己不痛不癢,但他們卻會散播病毒給不做防護的人;運氣好就無症狀,運氣不好便染疫中獎了。有人也因此想到,這可能是台灣成為輸出者的根本原因所在。

相關文章

分享