台鐵藍皮解憂號列車 預計明年上路

台鐵南迴電氣化12月23日全線通車,每天僅2列,由枋寮到台東站之間藍皮普快也將停駛,近日吸引大批鐵道迷和民眾朝聖,感受老火車的魅力。(蔡旻妤攝)
藍皮普快利用柴電車牽引,因車廂外觀為藍色而得名,擁有「解憂列車」美稱。(蔡旻妤攝)
藍皮普快利用柴電車牽引,因車廂外觀為藍色而得名,但車廂沒有冷氣,只能吹吊扇或開窗吹海風。(蔡旻妤攝)

台鐵南迴電氣化12月23日全線通車,每天僅2列,由枋寮到台東站之間藍皮普快也將停駛,近日吸引大批鐵道迷和民眾朝聖,感受老火車的魅力。網路發起連署、也有立委要求保留難得的藍皮火車。台鐵說,未來將進場改造為「藍皮解憂號觀光列車」,預計在2021年4月完成上路。

藍皮普快車一進台東站,大批鐵道迷和趕搭列車懷舊的民眾,下車後狂拿起相機和手機拍照打卡,希望和這列即將退役的火車合影留念,鐵道迷說,藍皮火車雖然沒有快速和舒適的搭乘環境,卻更有一種不一樣的美感。

藍皮普快利用柴電車牽引,因車廂外觀為藍色而得名,但車廂沒有冷氣,只能吹吊扇或開窗吹海風,每天早上從枋寮出發,抵台東後再返枋寮,沿線可以欣賞台灣海峽和太平洋海景,擁有「解憂列車」美稱。

作家劉克襄提到藍皮號是解憂列車,每次到屏東和台東都有南方之南感受,上午10時55分從枋寮出發開到台東,再從台東回來,沿途風景很漂亮。前陣子交通部長林佳龍也曾搭乘。

台鐵回應,目前已經和旅行社簽定合約,藍皮普快將以藍皮解憂號觀光列車再出發,專案規定旅行社1年要開730趟,等於每天都要有1趟,相關旅遊行程由台鐵決定,讓乘客感受多樣的火車解憂之旅。

相關文章

分享