政院公布8分鐘影片 蘇貞昌談開放萊豬真相

蘇揆院會談話畫面(政院提供)

明年元旦政府開放含有瘦肉精萊克多巴胺的美豬進口,蘇揆今天奉蔡總統之命說明相關管制措施,政院今天也罕見公布8分半鐘院會影片,蘇揆說,開放萊豬是為了國家整體經貿利益,要打開台灣的天地,也只有如此。

政府開放萊豬進口,引發基層反彈,蘇揆今天說明政策開放,並責成相關部會做好五大面向把關,包括實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、溯源追蹤、嚴格稽查。

蘇揆說,台灣對自己的肉品有信心,口蹄疫拔針成功,台灣豬肉已經可以出去,我們要出去,也不能拒絕人家進來,人家進來我們自信有競爭力。

蘇揆強調,我們要出去,台灣才不會被困死,不僅豬肉如此,台灣在世界中要打開我們的天地,也只有如此,這是基於國家整體經貿利益考量。

他並說,受限於疫情雖然不能去查廠,但政府新增貨號,原有豬肉22項貨號,現依照部位增到67項,比照牛肉貨號,貨品進來逐批檢驗,溯源追蹤、嚴格稽查,一定要讓標示跟著肉品走,從大到小從進口商、肉品廠一路下到店頭、攤商、消費者一目瞭然可以選擇。

相關文章

分享