青年最新民調 民進黨支持度雪崩、國民黨躍居第二大黨

陳冠安。(黃福其攝)
民調的變化,直接反映社會氛圍的轉變,「討厭民進黨」的民心已在醞釀,上周末秋鬥的盛大就是最好的例證。(路透資料照)
圖為民進黨中央黨部。(中時資料照)

國家政策基金會上午公布最新民調,針對20至29歲青年的政黨支持度,相較10月民調結果,民進黨從27.9%大幅下降為19%,慘跌近1成;國民黨的支持度雖從16.1%降為14.3%,但兩黨差距從原先的11.8 %縮減到只剩4.7%,國民黨還超車民眾黨,支持度排第二。國民黨青年部主任陳冠安說,民調顯示「民進黨青年支持率雪崩,國民黨躍居第二大青年黨。」

陳冠安說,上個月底民進黨發言人顏若芳曾和「全國不分區」議員王浩宇一起糾結在國、民兩黨支持率差距增加0.5%,認為是國民黨失去民心,顯示民眾不認同國民黨表現。如今他要請教這對民調雙寶,怎麼看待這次數據顯示兩黨青年拉近7.1%的「客觀事實」,是否代表著青年世代對民進黨近期表現反感至極?

陳冠安認為,國政基金會這次民調結果,各政黨的青年支持度都下降,流向中間選民。但民進黨是雪崩式慘跌,他認為源自民進黨只顧政治不顧民生,放任網軍民粹主義,屢屢動用國家機器對普通民眾進行霸凌,正是失去青年世代支持的主因,希望民進黨能兌現過去對年輕人的政策承諾,不要再繼續使出時空背景不同之術。

他說,國民黨這次雖也些微下降,但在誤差範圍內,更重要的是,在民進黨雪崩慘跌之際,國民黨竟悄悄躍居第二名,超車民眾黨。半年前,國民黨不只在青年支持率上慘輸民進黨30%,更是落後民眾黨、時代力量,排行第四,如今一舉超車兩個以年輕人為主要支持族群的政黨,並和民進黨相差不到5%,意義非凡,顯示「國民黨只要肯做,就能凝聚到中華民國派青世代的心。」

陳冠安補充,若從國人整體支持度來看,這次的民調還有幾個重要意義。首先,國、民兩黨的總體支持率分別是20.6%、24.7%,差距僅剩下4.1%;從近日TVBS公布民調數據來看,國民黨更是在選後首見,支持率領先民進黨1%,即使是親綠機構「台灣民意基金會」民調,也顯示敗選以來,在江啟臣上任之後,國民黨總體支持率上升1成,民進黨下降1成,雙方差距大幅縮減2成的趨勢。

他說,民調的變化,直接反映社會氛圍的轉變,「討厭民進黨」的民心已在醞釀,上周末秋鬥的盛大就是最好的例證。

陳冠安表示,不少人認為青年世代是民進黨的鐵票,雖然近年民調結構大致顯示綠營強於青年經營、藍營強於壯年支持,然而年輕人絕非是誰的鐵板一塊,唯有透過議題政策的努力,才能爭取到年輕人的心;反之,則必然失去。

他強調,國民黨青年部過去兩個月積極推動青年智庫、舉辦青年作伙沙龍、錄製Podcast、籌備百年老店電商中心,以及發起青年話聲影片徵選,目的就在於扮演國民黨與年輕世代相互交流的橋梁,目前已看見初步成效,未來將透過各式政策議題和活動規劃,持續爭取年輕世代的認同,不會鬆懈。

相關文章

分享