國家後疫情公衛人才需求 考試院會通過最快11月舉行特考

國家後疫情公衛人才需求 考試院會通過最快11月舉行特考。圖/本報系資料照片

考試院院會今通過考選部擬具的「專門職業及技術人員高等考試公共衛生師考試規則」草案,疫情時代需要更多公衛專業人員投入,公衛相關技術人員特考,最快明年7月報名、11月舉行。

考試院院長黃榮村表示,全球面臨COVID-19威脅甚鉅,台灣不只在防疫方面超前部署,更是亞洲第一個完成公共衛生師立法的國家,公共衛生師攸關公共利益及民眾生命安全,尤其後疫情時代需要更多公衛專業人員投入,考試院理當肩負起給予國家考試資格的任務,以保障民眾健康福祉。

考試院指出,公共衛生師法已於今年6月3日公布施行,為確保公共衛生師的知識與技能符合當代社會需要,達到新興疾病防治、健康產業整合管理、健全公共衛生服務體系等目的,因此擬具該考試規則草案,考選適格之公共衛生專業人才。

考試院表示,該草案明定考試方式採筆試,應試科目包括衛生法規及倫理、生物統計學、流行病學、衛生行政與管理、環境與職業衛生、健康社會行為學等6科,均採申論式與測驗式混合式試題,並以各科目平均計算後總成績滿60分為及格。

考選部政務次長李隆盛表示,今天審議通過考試規則,是配合立法院、總統完成制訂的公共衛生師法,希望藉此透過專業養成教育,建立專業證照制度,為國民在防疫及公共衛生上提供專業服務。

但他強調,雖考試規則已通過,但公共衛生師法中應考資格及相關子法,目前衛福部還在研訂。

相關文章

分享