北市砸2億加碼校園午餐有機菜 16萬生受惠

北市校園午餐,升級為每周2餐有機蔬菜、1餐有機米,「牛奶姐姐」議員闕枚莎(左二)認為仍不夠,希望都再加1餐有機米及牛奶。(摘自闕枚莎臉書/張穎齊台北傳真)

孩子是國家未來的希望,健康飲食很重要,北市議員闕枚莎屢次建議,北市今年校園午餐,雖已升級每周有1餐有機蔬菜與有機米,但仍不夠,希望都再加1餐,並對萊克多巴胺(瘦肉精)的肉品嚴格把關。教育局聽取建言,宣布1年砸2億元補助,每周再加1餐有機菜,共計16萬名學生受惠,至於有機米的預算還要再找,另若查獲廠商使用的肉品含有萊劑,將立即終止契約。

教育局109學年度,已升級為每周有1餐有機米及有機蔬菜,副市長黃珊珊、教育局長曾燦金、產發局長林崇傑26日前往西松國小,加碼宣布每年再補助2億元,19日起每周再加碼1餐有機蔬菜,所以每周可吃到2餐有機菜、1餐有機米,共有16萬學生受惠。

教育局表示,針對校園食品安全會嚴格把關,嚴令北市校園營養午餐使用肉品不得含有萊劑,凡經查獲,首次違規即採最高記點10至20點,達20點或情節重大者,立即終止契約,絕不寬貸。

「市府很好,有聽到我們的心聲!」闕枚莎說,市府提前發布,每周多加1餐有機菜,這樣很好,但當然希望也能再加1餐有機米、多1瓶牛奶,讓孩子吃得好、長高高,擁有好的學習力。

話鋒一轉,闕枚莎提到,她比較擔心萊肉,市長柯文哲說中央應從源頭管理,此話沒錯,否則市府要花多少人力去稽查,中央若不管,只能讓家長自行教育孩子別吃加工肉品;

闕枚莎表示,營養午餐廠商若一被查到用萊肉就要立刻解約,永不聘用,她未來也會提案要祭出罰則,且還要有儲備的廠商緊急替補,市府必須建立此機制;然而,她更害怕有些廠商拿假的肉品證明,市府根本無從得知,屆時被欺騙及受傷的將是孩子。

相關文章

分享