駐美代表處大量確診 蕭美琴:台灣外交工作不會停擺

駐美代表蕭美琴。(取自蕭美琴臉書)

我駐美代表處一口氣增加9名新冠肺炎確診病例,包含駐美代表蕭美琴也因為曾接觸確診者居家隔離中,領務大廳則即日起暫時關閉。蕭美琴稍早在臉書發文表示,雖然我們暫時碰到部分同仁需隔離的狀況,但台灣的外交工作不會停擺。在家上班也是上班,電話和視訊已成為常態。

蕭美琴表示,美國時間的24日下午接獲通知,有位代表處雇員因失去味覺請假做檢測,結果陽性。同日下午獲告知另ㄧ同仁也確診。這兩位同仁分屬不同組別與辦公區域,平日未有業務往來,雖研判兩者之間關聯性不大,但因同日發生確診,事關重大,於是安排於隔日進行大規模檢測。除同組以及有接觸史同仁強制要求檢測外,也鼓勵其他同仁和眷屬進行檢測。

蕭美琴說,她和兩位公使也再次接受檢測,晚上結果出來,竟然有9位同仁確診。雖目前症狀多屬輕微,但也讓人震撼擔憂。至於她個人今日檢測結果陰性。

蕭美琴指出,自三月以來,美國疫情持續蔓延。所有同仁都在高風險的環境中生活工作,但都戰戰兢兢,無論是對外洽談或是後勤支援,都肩負國家外交重任,不敢鬆懈。雖然疫情改變了多數人的工作方式,但偶爾外出洽公或小型餐敘,依然是工作與生活的一部分。我們把握每一個可以跟美方往來的互動,也珍惜能面對面交談的機會。於是我到任後在雙橡園搭了戶外用餐平台,無論雙橡園或官邸的活動宴會,都依照防疫社交距離以及人數限制辦理,包含上週經濟部訪團的工作餐會和戶外媒體茶敘。

蕭美琴強調,雖然我們暫時碰到部分同仁需隔離的狀況,但台灣的外交工作不會停擺。在家上班也是上班,電話和視訊已成為常態。另外也要請僑胞鄉親理解,領務量因疫情倍增,加上疫情延伸的種種限制,確實辦理時間會比往年久且更不方便。今年工作件數的數據確實是去年同期的好幾倍,但所有人員全力投入的精神沒有停歇,要請大家相互體諒,多點耐心。

蕭美琴表示,外交是戰場,疫情也是戰場。她上任以來見證第一線的外交團隊任勞任怨,衝鋒陷陣,在極度複雜的環境,和中國無情的打壓中努力;他們有時候為了幫台灣找生路、為了抓住那多一次的機會、而不惜將自己暴露在風險中。如今難免人心惶惶,他們在台灣的家人親友也會擔心,需要更多的鼓勵。期盼確診的同仁早日康復,其他工作夥伴也要保持健康。

相關文章

分享