余苑綺分享抗癌歷程 唸給兒女遺書淚崩「下輩子再當家人」

余苑綺和爸媽共同切下象徵重生的大蛋糕。(許哲瑗攝)

余苑綺首度公開寫給兒女的遺書,讓不少人淚崩。(許哲瑗攝)
一家人展現好感情。(許哲瑗攝)

民進黨立委余天和李亞萍的2女兒余苑綺,去年生產完發現直腸癌復發,歷經30次化療、8次手術後,26日在父母陪伴下和眾人分享抗癌歷程,余苑綺首度公開寫給兒女的遺書,唸道「媽媽會在天上保護你們,下輩子還要當一家人」,一席話讓不少人淚崩。

民進黨新北市黨部今在新北市板橋舉辦「當陽光依舊燦爛 為愛抗癌心靈講座」講座,邀請余天、李亞萍和余苑綺分享一家人共同抗癌的心路歷程。

余苑綺說,她個性樂觀、報喜不報憂,第1次罹癌時還沒有結婚,相信自己一定會康復,但2度復發時剛生完小兒子第3天,有種天堂掉到地獄的感覺,化療時不停嘔吐、上廁所,不能吃喝任何東西,導致泌尿道感染,全身上下都不舒服,「好不容易化療完可以進食,又被通知第2次化療」,過程艱辛。

當時她只想盡快出院,醫生說要多散步、多訓練肺部,她每天在醫院練走路,第一天走30圈、第二天走50圈、到第三天走了100圈,只為了早點回家看孩子。

余苑綺甚至已經寫好給女兒的遺書,「如果媽媽不在了,相信都是神的決定,你不要難過,媽媽在天上會看顧你們,希望你們幸福快樂,媽媽真的真的好愛你們。下一輩子,我們還要當家人。」她唸讀時數度哽咽,一家人相擁而泣,台下觀眾也忍不住淚崩。

余天也分享,過去綺綺(余苑綺)是最健康的,頭次罹癌時女兒問他,「爸爸,為什麼是我?」,當時他被徵召去補選,每天行程滿檔,每一場眼淚都流不停,覺得自己一定要選上,全家人知道余苑綺癌症末期也不停哭,「我還要安慰家人,只有深夜才敢一個人落淚。」

活動最後,余苑綺和爸媽共同切下象徵重生的大蛋糕,祝福大家健康快樂。

相關文章

分享