愛心蟑螂裝上進青年 街頭募資騙人捐款換學分

中華民國築夢關懷生命協會,以合法的立案社團名義聘用大量工讀生在街頭募款後私吞鉅額善款,如今集團成員疑似再度重操舊業,專門裝成大學生在車站進行街頭募資。(資料照)
中華民國築夢關懷生命協會,以合法的立案社團名義聘用大量工讀生在街頭募款後私吞鉅額善款,如今集團成員疑似再度重操舊業,專門裝成大學生在車站進行街頭募資。(資料照)

愛心蟑螂重操舊業,利用陌生善心詐財!年僅22歲的林佑駿與與24歲的趙男,去年8月23日下午,在彰化火車站前向洪姓男子佯稱,兩人是大學生要成立動漫工作室,只要募款就能拿學分,到時候會連本帶利歸還,洪男信以為真領出6.7萬元交付兩人後竟再也連繫不上,才知道被騙了。彰化地院依詐欺罪累犯,判林男8個月、趙男5個月有期徒刑。可上訴。

 林佑駿曾是中華民國築夢關懷生命協會街頭勸募帶班組長,但該協會雖是政府立案的合法社福團體,卻以合法掩護非法,聘用大批學生上街頭募款,將募得的上千萬元善款,僅用一小部分行善,其餘全都由年約30歲的協會幹部們朋分私吞。

 該協會前年遭高雄檢警查獲私吞大眾的愛心善款,並以詐欺、組織犯罪等罪名法辦;案件尚未定讞,協會看似遭破獲一網打盡,然而官司尚未定讞,集團內的年輕成員又已經蠢蠢欲動,三兩人一組自行走上街頭,高中職肄業卻裝成大學生身分,在捷運車站、火車站四處行騙,受害者已有數十人。

 根據判決書,當天下午4點多,趙男在車站攔下洪男,謊稱有個學校活動需要交易明細表加分,林男隨即以學長身分出現,表示要成立動漫工作室,需找人投資,且教授說要靠捐款拿學分,希望洪男捐款,最後會連同本金加計利息返還。

 好心的洪男不疑有他,帶著兩人到附近櫻山飯店的ATM提領出現金慷慨資助;當時林、趙2人還假惺惺地與洪男互加賴有,誰知隔天立刻失聯。讓洪男驚覺受騙。而詐得的現金,則由林男拿走6萬、趙男7000元。

 審理法官審酌,趙男成長於單親庭、高中肄業、從事木工,林男自述在飯店擔任服務生,身為養子還要負擔扶養有智能障礙的身障父親與姊姊,判決林男8個月、趙男5個月有期徒刑,趙男5個月部分可易科罰金。

 林男遭彰化檢警查獲後,遭檢方聲押獲准,案件審理期間,被羈押的林男還曾委託律師聲請具保停止羈押;理由是家中有年邁雙親,父親、大姐均領有殘障手冊,剩他一人勉強維持家計,他已經與被害人和解,不想因犯錯連累家人,且自己有正常工作,還有一名子女即將出生。

 不過彰化地院法官發現被告身上有10多件案子繫屬於各地方法院或地方檢察署,部分已經執行完畢、部分仍由台北、新北和士林地方法院審理中,彰化檢方也仍有多起案件正在分案偵查中,素行紀錄不佳,駁回聲請。

相關文章

分享