創業不是夢 清大工科女罹患黃斑病變打造甜點屋

清大工科畢業的陳玟穎(右)因黃斑病變,回鄉從零出發,打造自己的甜點夢,縣府也首推青年創業獎勵補助,成為首獲補助青年,成立蛋糕捲品牌「沐光樹」,26日開幕,縣長王惠美頒發獎金。(吳敏菁攝)
清大工科畢業的陳玟穎(右)因黃斑病變,回鄉從零出發,打造自己的甜點夢,縣府也首推青年創業獎勵補助,成為首獲補助青年,成立蛋糕捲品牌「沐光樹」,26日開幕。(吳敏菁攝)
清大工科畢業的陳玟穎(右)因黃斑病變,回鄉從零出發,打造自己的甜點夢,縣府也首推青年創業獎勵補助,成為首獲補助青年,成立蛋糕捲品牌「沐光樹」,26日開幕,縣長王惠美頒發獎金,也稱讚太好吃了。(吳敏菁攝)

清大工科畢業的陳玟穎,因黃斑病變,人生道路轉了彎,放棄工科領域的高薪,決定回鄉從零出發,打造自己的甜點夢,縣府也首推青年創業獎勵補助,成為首獲補助青年,成立蛋糕捲品牌「沐光樹」26日開幕,分享創業的事,不被障礙擊倒的勇氣激勵人心。

 32歲的陳玟穎本在新竹工作,因視力惡化回到家鄉,一度沮喪的她,從2017年接受彰化縣政府「身心障礙者創業支持計畫」輔導,玟穎的媽媽陪在她身邊,在3年日子裡,學習製作蛋糕、沖泡咖啡等技術。

 「手作烘培重燃我對人生的熱情!」陳玟穎說這中間大有學問,有時比動用科學腦還燒腦,慢慢有衍生了夢想,希望開一間店,結合彰化的優鮮蛋、龍眼花蜜、地瓜、黑芝麻等在地食材。

 彰化縣政府也首創成立1000萬元「青年創業獎勵補助」,陳玟穎是首位獲得青年創業獎勵補助的青年,縣長王惠美26日特別前往頒發30萬元補助金,鼓舞青年朋友築夢。

 王惠美說,縣府今年首推「青年創業獎勵補助」,提供彰化縣18歲至45歲的青年創業獎勵補助,第一梯次補助名單中還有對返鄉創業的年輕夫妻檔,放棄工程師高薪工作,返鄉承接自家畜牧場,並打破畜牧產業傳統市場零售羊肉的營銷模式,自創羊肉爐品牌,開發多樣化的羊肉熟食料理真空包,行銷彰化在地優質羊肉品,期許有更多年輕人回鄉創業。下一波會在12月進行審查。

 勞工處表示,有需要的青年朋友可以盡速提出申請,留在地方一起打拚,明年度縣府還會開辦包含商業、農業、網路等課程,只要上滿30個小時,都可以提出申請「青年創業獎勵補助」。

相關文章

分享