中興新村文化景觀解編 還是中興新村嗎?

台灣省政府所在地中興新村,兼具政治、歷史與文化意涵。(廖志晃攝)
「省府日常散策」文創工作者,已進駐中興新村。(廖志晃攝)
老宿舍轉型,成為兼納大江南北美食的「帶人尋味」餐廳。(廖志晃攝)
55號烘焙室,讓老舊宿舍重新飄香。(廖志晃攝)

 國發會希望南投縣政府利用通盤檢討機會,將中興新村「文化景觀」部分解編,以利整體規畫,如納入國立中興大學分校等;當地居民則質疑,文化景觀解編是為了要拆房子,如果要解編,絕對誓死抵抗!

 台灣省政府所在地中興新村,兼具政治、歷史與文化意涵,前總統馬英九執政時期,南投縣政府依《文化資產保存法》公告中興新村為文化景觀,維持省府時期的風貌;目前,已有「省府日常散策」等文創產業進駐宿舍區,建築物保持原貌,內部則已翻新,不過,與2400多間宿舍相較,只能算是局戔戔之數。

 國發會中興新村活化辦公室主任吳文貴指出,國發會也希望中興新村保持原有樣貌,沒有一定要全部解編,也不會大興土木,只是希望縣府利用5年通盤檢討的機會,配合國發會的整體規畫,北、中、南核心分別規畫為機關區、生活圈及中興大學分校等;國發會已委外進行評估,1年後提細部計畫,屆時會舉辦公聽會,傾聽大家的意見。

 光榮里長陳武強則強調,他絕對不贊成文化景觀解編,因為文資法只有規定設置,沒有取消的規定,政府必須依法行政怎麼解編?再者,文資法並沒有限制不能活化,只要保持外觀,內部可以變更,例如「省府日常散策」等文創工作者,進駐後並沒有感覺任何阻礙;而且,中興大學如果要設分校,可能是在南投監理站舊址或中學西路,也與文化景觀區無關。

 陳武強質疑,文化景觀解編背後的真正目的,是要把房子拆掉重建!文化資產是經過文資委員審議通過,應該盡可能保護並且融入現代的想法,怎麼可以看不順眼就拆掉?60年歷史的房子,拆掉就沒有了!如果要將文化景觀解編,大家走著瞧,他一定會發動抗爭,寸土不讓!

相關文章

分享