北市府技工、工友出缺不補 議員:基層苦哈哈

台北市議會財建委員會26日審議產發局明年預算,議員不滿市府高層用人沒上限,卻要求技工、工友出缺不補,讓基層苦哈哈。(張立勳攝)

台北市產發局有2位工友退休、調職,明年編列88.8萬勞務委外,藍綠議員26日不滿質疑,市長柯文哲今年2月用特例專簽增加祕書處7名約聘雇人力,把徒子徒孫找進市府,產發局缺工卻須委外,痛批市府高層用人沒上限,卻讓基層苦哈哈,衍生奇怪現象,最後議員暫擱預算,並要求市府說明全府情況。

議會財建委員會今審議產發局預算,產發局因有2位事務工友在去年退休與調職,根據機關、學校技工員額作業要點,不能補實就報府委外,欲新增一般事務費88.8萬。

民進黨議員簡舒培質疑,業務原本就是市府同仁在做,委外後就不是市府員工,明明有業務需求,為何不能新聘或採用約聘雇人員?

產發局副局長王三中回應,市府政策除保留專業技工,非專業技工和工友出缺不補,技工、工友採總額管制,有技工缺額就向府內徵求,若找不到人,工作還是要自己吸收,扛不下就委外勞務,但要經市府人事處同意。

簡舒培指出,柯文哲今年2月在未提出計畫的前提下,增加祕書處7名約聘雇人力,薪資都非常高,以特例專簽補了徒子徒孫進來,產發局需要2人收發公文卻用勞務委外,這是什麼道理,柯文哲可以專簽補人,為何實際工作不能?

國民黨議員戴錫欽痛批,市府勞役不均衡,高層用人沒上限,基層苦哈哈人不夠又要委外,變成很奇怪的現象,88.8萬的花費雖然比原先每年要116萬少,但這是提供民眾就業機會。最後委員會決議暫擱預算,並要求市府說明。

相關文章

分享