蘇揆主持中央廉政委員會議 關注揭弊者保護法立法

政院開會趕進度,今再開中央廉政委員會議(政院提供)

行政院長蘇貞昌今天主持「中央廉政委員會議」,針對「揭弊者保護法」因屆期不連續,尚未完成立法。蘇揆要求法務部持續與立法院及社會各界溝通,讓揭弊者獲得更完善的法律保障。

蘇揆並指出,有關「揭弊者保護法」的立法,去年5月行政院會通過該法草案,但因屆期不連續,尚未完成立法。法務部應持續與立法院及社會各界溝通,讓揭弊者獲得更完善的法律保障。立法時也請考慮周詳,取其利、避其害。

蘇揆表示,清廉本是施政的根本,廉政更與國家競爭力、國際形象密切相關,是吸引國際投資、增加招商吸引力的關鍵元素。國家的清廉程度愈高,代表投資環境愈好。近年來外商紛紛加碼投資台灣,即是看好台灣的民主開放、法制公開透明,是個完善且穩定的投資環境。在台投資,只要依循相關規定,清清楚楚,開大門走大路,免去靠不正當的手段做生意。

蘇揆強調,我國公私部門一起精進,反貪腐、反洗錢,世界都看見。蔡總統相當重視國家行政與政治環境的清廉,她上任以來,大力要求須根據聯合國反貪腐公約制定及執行廉政政策。近年來,一再獲得亮眼成績,例如今年1月「國際透明組織」公布「2019年清廉印象指數(CPI)」,台灣在180國排名第28名,創下18年來的最好成績,顯示國際社會對台灣廉政建設的肯定。

另外,「亞太防制洗錢組織(APG)」去年發布第三輪相互評鑑報告,台灣獲得最高評等的「一般追蹤名單」,41個會員國只有5個國家獲此等級,台灣列為其中之一,相當不簡單,也讓國際看到台灣致力於反洗錢,以及創造廉能環境接軌國際的努力與決心。

針對法務部提報「當前廉政情勢及分析」,蘇揆特別要求公共建設務必加快、加大執行,不僅在公共建設發包或其他方面的相關制度與運作,各部門也應善用機關採購廉政平台,提高重大採購透明度,同時強化外部監督參與機制,降低外界疑慮。

有關金管會「強化上市上櫃公司誠信經營及企業社會責任」報告,蘇揆指出,兩個月前他在行政院會聽取「公司治理3.0」報告後,特別指示金管會從強化董事會職能、深化企業社會責任、提升資訊透明等5大主軸,全力督促企業落實公司治理,金管會應持續督導所屬,包含證交所、櫃買中心、強化上市上櫃公司誠信經營跟企業社會責任,以創造良好的投資環境,提升產業國際競爭力。

蘇揆進一步表示,近年來因為大家的努力、國人的支持,台灣確實在國際形象上、國家競爭力上、國際清廉印象指數等獲得很大進展、很好成績,但不能以此自滿,相關部會應加強改進該管業務與立法周延,大家一起努力讓台灣繼續向上提升。

蘇揆表示,現今在社會上仍能看到公司經營相關的不法情事,因為過去的積習、法制尚不夠完備,顯示政府還有努力的空間,院長舉出商鞅變法「徙木立信」的例子,可見政府只要拿出辦法,宵小之徒、牟取暴利者就會有所警惕,請各部會加強完備法令;另外,法網恢恢、徒法不足以自行,也請執法者拿出辦法與效率。

相關文章

分享