安全準備若低於2個月 專家:應思考收支連動機制存在的必要性

健保會明天將完成費率審議。(示意圖 資料照)

健保會2015年訂定收支連動機制,同年決議將2016年健保費率降為4.69%,並維持至今。明年安全準備金將低於1.5個月,依此機制,費率調漲應以當年起至第2年維持2個月安全準備為原則,然而今年政府憂民間反彈,費率的漲幅不會太大,恐達不了2個月的要求,專家認為此舉形同破壞制度,應審慎思考制度存在的必要性。

《健保法》第78條規定,安全準備總額以相當於最近精算1個月至3個月之保險給付支出為原則。2015年,為明確費率調整原則,健保第10次委員會進一步訂定財務平衡及收支連動機制。

根據此機制,當年年底安全準備餘額不足 1.5 個月,就啟動費率調漲機制,並以當年起 (含)第 2 年年底可維持 2 個月保險給付支出之金額計算為原則。若當年起(含) 第 3 年年底安全準備餘額超出 3 個月時,則啟動費率調降機制,並以超出之金額計算為原則。同一年,健保會決定將2016年的費率降至4.69%,並維持相同費率至今。

由於政府憂民間反彈,此次費率的調漲不會太高,很可能達不到2個月安全準備,而以母法要求的至少1個月為依據,費率有機會落在4.97%至5.24%間。對此,淡江大學會計系副教授韓幸紋表示,這樣的做法與幾年前的決議自相矛盾,形同破壞機制。若機制可以被推翻,那這個制度存在的必要性也需重新思考。

韓幸紋表示,若政府基於疫情的考量,只漲一點費率,不同時推動其他開源、節流的措施,等於只是把問題往後拖,只看到眼前的需要。事實上,疫情和費率調漲是兩回事,今年台灣的經濟沒有負成長,但有部分行業的確受到嚴重衝擊,經濟的困難應回歸到紓困方案來解決,而不是和費率綁在一起思考。

醫改會執行長林雅惠表示,衛福部次長薛瑞元數月前曾說會盤點健保體制的問題,部長陳時中也不斷釋出健保財務困難的訊息,但是至今都沒看到盤點了什麼問題。目前健保費率的方向看起來傾向於小漲,與過去訂下的收支連動機制有所牴觸,政府必須要說清楚在此之後漲幅會多頻繁,以及會不會同時搭配其他措施等。

相關文章

分享