好心人給雞蛋 陳毓襄在飢餓中重生 看見最美白夜

鋼琴家陳毓襄於1990年參加柴可夫斯基大賽,在刻苦條件中求生,她表示,永遠記得有位選手的母親剛好是台灣人,在她非常飢餓的時候,給了她一顆雞蛋,帶給她很大的溫暖。(黃世麒攝)

 鋼琴家陳毓襄於1990年參加柴可夫斯基大賽,在刻苦條件中求生,她表示,永遠記得有位選手的母親剛好是台灣人,在她非常飢餓的時候,給了她一顆雞蛋,帶給她很大的溫暖,「那時莫斯科在下雪,在逆境中,那樣的白夜,好美。」

 陳毓襄表示,她在比賽期間,也掛念著要和家人聯繫,原本想傳真,但是後來輾轉問人找到郵局,無法傳真,改用電報方式和家裡溝通,「印象最深刻的是,那時要打一通電話回家,要先打給接線生,但無法馬上打通,我運用空檔打了數天才有人接通,接通之後,要排預約,預約要等15小時,這樣的速度感,和現在隨處可以打行動電話,運用通訊軟體溝通,很不一樣。」

 陳毓襄表示,當時俄國買東西並不容易,需要以物易物,找東西吃也很不方便,「原本以為只要在比賽安排的咖啡廳吃三餐就好,但是沒想到,餐廳並沒有三餐都有東西可以吃,加上那邊買東西,方式和我們理解的不同,我在練琴和找東西吃這兩件事裡,選擇練琴。」

 陳毓襄表示,俄國的古老文化,帶給她很大的震撼,「我也更能體會俄國作曲家拉赫曼尼諾夫音樂的意境,他們的音樂裡有有一種昇華是從苦難而生,是我刻苦耐勞一個月,自己奮戰到底的體悟,這一個月,帶給我一輩子的影響。」

相關文章

分享