挑戰音樂高山 陳毓襄將登101演5首鋼琴協奏曲

享譽國際的鋼琴家陳毓襄,在19歲時獨自到俄國參加柴可夫斯基大賽,在艱困的條件下,完成比賽。3年後她拿下波哥雷里奇大賽首獎,成為世人關注的鋼琴家,回顧這段把刻苦化為養分的歲月,陳毓襄今年也給自己挑戰,一連演奏多首協奏曲之外,也將在本周末登101彈琴。(黃世麒)

有如熱映美劇《后翼棄兵》裡的棋后到俄國參賽般傳奇,享譽國際的鋼琴家陳毓襄,19歲時也獨自到俄國參加柴可夫斯基大賽,在艱困的條件下,打入決賽,完成比賽,那下最佳女子獎和阿爾弗雷德獎。3年後她拿下波哥雷里奇大賽首獎,成為世人關注的鋼琴家,回顧這段把刻苦歲月,陳毓襄今年也給自己挑戰,不只在5個月內彈5首協奏曲,本周末也將登101彈琴,一口氣挑戰5首鋼琴協奏曲,任觀眾「點歌」。

陳毓襄表示,1990年隻身前往俄國參加柴可夫斯基大賽,在120名世界好手中彈進總決賽,拿下「最佳女子獎」,比了28天,每天都刻苦銘心,成為她一生的養分,「我人生地不熟,要忙練琴,完全沒時間找東西吃,決賽那天,要彈第二首協奏曲之前,我走進後台,灌下自己帶去的安素,喝完上台,彈完普羅高菲夫第三號協奏曲,完成比賽。」

享譽國際的鋼琴家陳毓襄,在19歲時獨自到俄國參加柴可夫斯基大賽,她表示,這段扎實的28天,近一個月的經歷,讓她更加體會俄國作品的深邃與美麗,是在苦難中誕生。(黃世麒)

陳毓襄表示,她永遠記得比賽熱烈的景況,有如奧運現場,人山人海,「不過別的選手都有家人、國家政府官員、媒體記者陪伴,打團體戰,只有我是一個人,完全沒有參加國際賽的經驗,傻傻的就跑去了。」

美劇裡的棋后到俄國,尚且有國家安全人員陪伴隨行,但陳毓襄,真的是自己一個人入境俄國,「從機場到飯店的路途,後來發現其實只有40分鐘,但是我們第一天被載到不同地方,花了8小時,最後才被安頓入住,過程很驚險。」

1990年的柴可夫斯基大賽,比賽共有三輪,一輪約比10天,共有120名選手參賽,陳毓襄表示,「真正上台彈奏的只有116人,兩位生病,兩位因真的太緊張而沒上台。我完全理解,從左到右的一字排開來的20位評審都是大師,在他們面前,真的會壓力很大,像是要彈不出來了。」

國際大賽有如殘酷舞台,當年每天晚上會固定公布當天分數,陳毓襄說,只要是17分以下,就代表沒希望了,「但是超過17分,也不代表就能進入下一輪,他們還會再挑選看,大夥兒每天擠成一團看名單,後來刷到40名,又刷到剩12名,一路上我都靠意志力撐著。」

陳毓襄表示,這段扎實的28天,近一個月的經歷,讓她更加體會俄國作品的深邃與美麗,是在苦難中誕生。

相關文章

分享