強姦就要你雞雞 巴基斯坦修法性侵犯化學去勢

與孟加拉相同,巴國婦女地位低落,即使民眾怒吼、修改法律,但依舊無法嚇阻性犯罪。圖為巴國民眾上街抗議官員「幹話」回應性侵案。(圖/Shutterstock)

《每日郵報》25日報導,巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)宣布,有鑒於對兒童與女性的性侵害犯罪率日益攀升,內閣會議已批准將強姦犯化學去勢的草案,進日將提交國會審查,可望於通過後立即上路。

報導中指出,修法草案由司法部提出,未來將建立「強姦犯數據庫」,持續且快速追蹤性侵犯,避免其對受害者或目擊證人報復或二度傷害,還給婦孺「免於恐懼的自由」。目前該案僅在內閣會議上通過,要等國會認可後才由巴國政府正式公布。

伊姆蘭汗在內閣會議上強調,政府有必要確保公民享有安全的環境,化學去勢法案將在具體而透明的立場上嚴格執行。該草案將增加婦女在治安中的角色,並改善目擊者的安全保障。

他承諾,未來性侵案的受害人個資將受到政府嚴密的保護,為得是要讓被害人報案揪出色狼,而不用擔心遭到報復攻擊。

議員賈維汗(Javed Khan)則表示,「該草案除對凌虐婦孺的禽獸採取嚴厲的制裁外,還規範特別巡邏、快速追蹤案例、目擊者與被害人的保護、性侵犯數據庫與快速調查等內容」,「議會很快就會通過並執行」。

近年來對孩童與婦女的性犯罪數字不斷膨脹,讓賈維汗9月才在推特上寫道,對「我們政府很快會對人間禽獸,採取最嚴厲的化學去勢」。

在巴基斯坦,女權低落導致對婦女的性騷擾與暴力行為猖獗。據統計,每年約有1000名婦女因為遭強姦,被視為違反婚姻的保守規範,而死於家族的「名譽殺人」。

自2018年以來,性侵害的犯罪率攀升快速。該年在旁遮普省卡蘇縣,更發生1名6歲的小女孩遭姦殺,引起全國大抗議。最後兇手死於絞刑,才讓民憤稍稍平息。

2020年9月,1名婦女駕車載著孩子,車子卻在高速公路上耗盡汽油而停在路旁。婦人在打電話求援時,2名歹徒將婦人自車內拖出,並在驚嚇的孩子面前將女生輪姦。

令人髮指的是,調查的官員卻認為她自己的責任較大。她應該選在白天上路,避免夜間開車,出發前也應該檢查油量是否充足。這樣的「幹話」勾起全國怒火,國際組織也聲援抗議,嘲諷巴國「刑事司法體系以有罪為無罪,對被害人要求太多,定罪加害人的比例卻太少」。

巴基斯坦人權部長馬札利(Shireen Mazari)也在推特上開砲,「對於一個調查官,責備女性是可接受且可解決問題的,但為什麼她要在晚上外出卻是不能接受的」,「沒有任何理由可以合理化強姦問題,如此而以」。

雖然巴國法律規定,輪姦處以死刑或無期徒刑;強姦處以10年以上,25年以下的有期徒刑」,卻不能嚇阻性犯罪。特別是女權低落,婦女擔心挺身而出會遭到警察或鄰人、家族羞辱,歹徒的報復,甚至是家人「清洗門戶」,導致受害人多半不願報案。檢警體系漠視女性權利,往往不與起訴,更讓被害人只能將類水吞入肚裡。

雖然愈來愈多民眾、社群軟體與女權主義,一再為受害人站出來,但女性地位低落的問題不改,巴國女孩們不知何日才能盼到免於恐懼的自由。

更多精彩內容
強姦犯的失樂園 孟加拉失控的性侵數字
天誅救婦女 孟加拉擬修法強姦犯判處死刑

相關文章

分享