替同事CPR反遭轟傷害 急診醫無奈吐8字

替同事CPR反遭轟傷害 急診醫無奈吐8字。(資料照)
高市一名擁有緊急救護技術員執照的朱姓女子,2個月前幫休克的女同事CPR急救搶回一命,但當事人事後卻怪罪朱女CPR害她肋骨瘀青受傷、心律不整,還揚言提告,讓朱女氣得公布對話紀錄。(取自爆料公社/袁庭堯高雄傳真)

急救反挨告?近日高雄市一名擁有EMT(救護技術員)執照的朱姓女子為休克的同事進行CPR急救,成功在鬼門關前搶回一命,沒想到同事出院後指責力道太大力,害她肋骨瘀青、心律不整,甚至揚言要提告。對此,奇美醫院重症加護醫師陳志金看了感嘆表示,急救不會問「這樣力道還可以嗎?」急救是不得已的事情,力道不夠可能「就救不回來了」。

朱姓女子日前在網上爆料,表示日前一位同事昏倒,曾在消防救護隊,且擁有EMT證照的朱女緊急替她做CPR搶救15分鐘。未料同事出院後竟私訊朱女指責壓的方式不對,導致她出現心律不整,更怪罪朱女CPR害她肋骨瘀青,稱有糖尿病很注重傷口「一旦感染是要截肢的」,揚言要提告,讓朱女非常傻眼。

對此,陳志金醫師表示,CPR是救命,過程即使是壓到瘀青、肋骨斷裂、氣胸,為了救命,那也是不得已的事。「力道不夠,就救不回來了!」他強調,急救時不會問你「這樣力道還可以嗎?」如果當初命沒有救回來,就不用去在乎這些傷了。

陳志金指出,「胸口的傷不會造成截肢啦!你的『肢』其實離這『傷口』很遠!這是眾人『皆知』的事。」至於好心救人的救護志工不必太難過,陳志金說,「畢竟,歷經15分鐘缺氧後,能夠清醒已經很不容易了,腦筋一時轉不過來,也是可以理解的!」

最後,陳志金呼籲民眾,不要因此事件以後就不敢救人,他相信法律會保護出手救人的好人。他強調「下次遇到,還是要出手救人」,相信絕大部分的人,都是心存感激的。

更多精彩內容
替同事CPR救命反被控!最新對話曝光 1張圖惹怒她

相關文章

分享