兩岸會不會爆發戰爭 蔡正元點出3點原因給答案

共機頻繁擾台,圖為運9通信對抗機。(國防部提供)

共機頻頻進出台灣海域,台海局勢緊張,外界懷疑兩岸是否已進入「準戰爭狀態」。前立委蔡正元表示,兩岸雖然都還沒摸清楚美國新任總統拜登的走向,但他認為兩岸並不會爆發戰爭,台商更不會變人質,反而會成為上賓。

蔡正元在臉書貼文表示,兩岸不會爆發戰爭,主要看戰爭的起火點和準備狀況。蔡正元認為,第一,目前美國政府進入交接期,兩岸都還沒摸清楚拜登的走向,這時爆發戰爭很難估算成本;第二,大陸採取展示性的軍事行動,包括機艦繞台、軍機進入航區、軍事演習,並沒有大規模的軍事動員準備;第三,大陸從未採取貿易制裁行動或其他經濟封鎖措施,ECFA還在進行,惠台措施也未改變。

蔡正元指出,如果兩岸萬一爆發戰爭,在大陸的台商不會變人質,還會變上賓。蔡正元提出三個理由說明︰第一,兩岸戰爭是標準內戰,對象是政權,不是經濟體制和平民百姓,所以台商反而會成為爭取的對象;第二,兩岸戰爭是內戰,跟台商無關;第三,兩岸戰爭的內戰特質,只在決定「台灣當局」的法律性質,這跟台商沒有關係,台商不會也不是兩岸的人質。

網友則表示,「自從台灣政治沒有是非只有東廠,就說明了兩岸不會戰爭。」、「民進黨早看清不會打,而且還有時間可以洗腦817,所以就肆無忌憚的在島內先鬥爭清算異己」、「沒有打不打的問題,只剩模式轉換而已。」

更多精彩內容
高嘉瑜談蘇貞昌脫口一句 朱學恒竟回:妳慘了
川普給驚奇 台踩煞車?林濁水:總統滿意度過半岌岌可危
高嘉瑜被打現端倪 彭文正:民進黨欠拉下台

相關文章

分享