我的餐盤六口訣 均衡飲食好簡單

呂家瑜綜合報導

新北市政府衛生局推廣「我的餐盤」圖像與口訣,簡單又好記,輕鬆落實均衡飲食生活。(圖/新北市衛生局提供)

現代人餐餐老是在外,許多人都成為外食族,加上現代飲食多含高油及高糖,常會攝取過多的熱量,造成營養不均衡,最後導致肥胖問題,各種慢性病(心臟病、癌症、糖尿病及高血脂症等)找上門,三高危機也潛伏其中。新北市社區營養推廣中心-林霖營養師表示,「我的餐盤」均衡飲食原則是透過攝取6大類食物,提供人體所需要各類營養素,只要跟著6句口訣選擇每餐吃的內容及份量,便可簡單維持飲食均衡。

另外,林霖營養師也提醒,為避免肥胖和慢性病找上身,需要注重每餐飲食均衡與攝取適當份量,但是要如何落實在日常生活呢?其實只要參考新北市「我的餐盤」圖像及以下口訣(圖說一),透過利用簡易拳頭、掌心等估算方式,就可以輕鬆掌握每餐6大類食物的攝取量,享有均衡飲食的生活,健康每一天!

新北市政府衛生局推廣「我的餐盤」圖像與口訣,簡單又好記,輕鬆落實均衡飲食生活。(圖/新北市衛生局提供)

衛生局表示,除了透過「我的餐盤」圖像與口訣,為讓民眾能將「我的餐盤」均衡飲食原則融入日常生活,特別以新北動健康APP為平台,建置「我的餐盤」飲食專區,讓民眾透過簡易步驟,將每日餐食紀錄於系統,改善傳統飲食紙本紀錄中無法確定飲食習慣、食物份量、未能及時紀錄導致評估資料不齊等問題,可促進民眾營養監控效率及規律性,逐步養成健康飲食良好習慣。

新北市「新北動健康APP」提供民眾餐食紀錄,推廣我的餐盤均衡飲食,守護民眾健康。(圖/新北市衛生局提供)

現在就搜尋並下載「新北動健康」APP3.0,運動搭配均衡飲食,讓健康伴隨,慢性病、三高危機遠離你。

新北市政府 衛生局 關心您

更多健康識能知識請至「新北衛什麼」粉專

相關文章

分享