藍批政院進口萊豬措施為「5大騙局」 籲蔡政府懸崖勒馬

國民黨上午舉行「五大措施五大騙局」記者會。(趙婉淳攝)

行政院長蘇貞昌昨宣布進口萊豬的5大管理措施,國民黨今天痛批,行政院以玩弄文字遊戲來愚弄人民,5大措施根本就是「大騙局」,其中赴美查廠淪「假查廠、真放水」,新增貨號並不是標示是否含萊劑,缺乏實質意義呼攏國人,然而蔡政府卻把七成反萊豬的民意踩在腳底下,呼籲蔡政府懸崖勒馬,為了全體國人的健康,停止萊豬進口的錯誤政策。

行政院長蘇貞昌昨拍板「進口豬肉之全方位管理措施」,宣示明年元旦如期開放萊豬進口,將以「赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格把關」等5項措施把關。

「5大措施,根本就是『5大騙局』」,文傳會主委王育敏說,赴美查廠部分,目前已向我國進口豬肉的國外53家肉廠,完全不用查廠,就能在明年元旦向台灣輸入含有萊克多巴胺的豬肉,形成莫大漏洞,蘇貞昌玩文字遊戲欺騙人民,根本是「假查廠、真放水!」

王育敏質疑,至於新增貨號,將原本的豬肉品貨號由22項增為67項,並非針對是否含有萊劑增加項目,實際上意義不大,純屬呼攏國人;逐批查驗方面,以往年的數據來看,國內食安檢驗量能明顯不足,政院說要逐批抽驗,卻沒交代人力物力等配套,又是口號治國,欺騙民眾。

清楚標示部分,王育敏指出,標示豬肉產地根本沒有用,民眾要知道的是吃到的豬肉有無含萊劑,行政院製作豬肉產地貼紙,主要提供店家使用,但廣受質疑的豬肉再製品混充萊豬如何區分?

王育敏表示,關於嚴格稽查,政院表示核定2.6億元補助地方政府稽查及輔導經費,加上強化邊境查驗經費共3.2億元,單靠這些經費要確實把關,根本是杯水車薪不成比例,如何能讓國人相信真能嚴格稽查?

「小英下令,昌促上路」,文傳會副主委黃子哲說,蔡英文前天在中常會下令,蘇貞昌馬上祭出5大措施來魚目混珠,但被在野黨揪出根本就在避重就輕、虛應故事,令人民無法接受。

國民黨發言人江怡臻表示,從蔡政府開放萊豬政策,可看見這是一個獨裁、立場反覆、不在乎人民的政府,眼中只有權力、政績、選票,平時把愛台灣掛在嘴邊的民進黨,開放萊豬也是愛台灣嗎?

最後,王育敏指出,蔡英文總統一意孤行,蠻橫開放萊豬進口,不願與人民溝通,也不敢與在野黨辯論,更不把高達七成反萊豬的民意放在眼裡,早已讓各界看到她的心虛;如今行政院提出所謂的五項管控措施,內容充滿了愚民的文字遊戲,形同趕鴨子上架的倉促提出,更顯見政府的無能,呼籲蔡政府迷途知返、懸崖勒馬,為了全體國人的健康,停止萊豬進口的錯誤政策。

相關文章

分享